- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Селянка по-домашнему

Опубликованно 1 Мая 2015, в 16:25


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Свинина 600 г
Вода 3 л
Капуста белокочанная 900 г
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Огурец 2 шт
Мясо 400 г
Томатная паста 1 ст. л.
Маслины 15 шт
Масло растительное по вкусу
Сахар 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Лавровый лист 1 шт
Зелень по вкусу
Сметана по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Упрощенный, домашний вариант старорусского блюда, селянки. Селянка - разновидность солянки.

Селянка по-домашнему

Сварить из свинины бульон. Мясо вынуть, отделить от костей.

Квашеную капусту, если очень кислая, промыть, мелко нарезать.

Тушить на растительном масле, добавив сахар, почти до готовности.

Тушеную капусту положить в кипящий бульон, варить 10 минут.

Лук, морковь и томатную пасту спассеровать на растительном масле.

Добавить в бульон.

Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой (если семена крупные, удалить).

Припустить на сковороде до мягкости

Добавить огурцы в суп, варить 10 минут. Можно добавить огуречный рассол, если капуста сладковатая.

Мясное ассорти (я обычно, покупая колбасу, ветчину, окорок, варено-копченое мясо отрезаю кусочек, кладу в пакет и убираю в морозилку).

Нарезать крупной соломкой, добавить вареную свинину.

Добавить мясо и копчености в суп, довести до кипения.

Посолить, добавить перец, лавровый лист, маслины, нарезанные колечками. Варить 5 минут. Снять с огня.

Перед подачей добавить в тарелку сметану и мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

СЕЛЯНКА

Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).

(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/10893-selyanka-po-domashnemu.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.