- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир

Опубликованно 1 Мая 2015, в 17:23


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Свинина 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Гранат 1 шт
Чеснок 2 зуб.
Приправа по вкусу
Соль по вкусу
Лавровый лист 3 шт
Перец красный по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Первый раз я попробовала это блюдо в Кутаиси, т. е. в Западной Грузии, оно мне очень понравилось, но кому я ни говорила о нем в Тбилиси, никто ни о чем подобном не слыхал. Из чего я сделала вывод, что происхождение у него западное. А Грузия, хоть и маленькая страна, но в каждом уголке готовят по-своему и часто люди, живущие в Кахетии, ничего не знают о том, как готовят в Имеретии, и наоборот. Название у него, конечно, есть, но по-русски оно звучит совсем не так (согласные непередаваемые), поэтому и решила я ограничиться описательным названием

Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир

Для начала приготовим гранатово-чесночный соус. Это очень просто. Доступным вам способом выдавливаем сок из ягод одного граната, добавляем 2 (крупных) или 3 (мелких) раздавленных зубчика чеснока, солим - и соус готов.

У меня был готовый, поэтому фотографии процесса нет. Соус должен быть кислым, с отчетливым вкусом чеснока

Не очень жирную, но и не постную свинину режем на кусочки

Кладем кусочки в кастрюлю и доливаем воды до середины объема мяса. Ставим на умеренный огонь и варим до выпаривания жидкости. К этому времени мясо будет полуготово

Вот такая гора лука нам понадобится

А это нужные нам специи. На сайте я во многих рецептах встречала хмели сунели, а вот уцхо сунели у многих может вызвать вопросы. Если этой пряности у вас нет, обойдемся и без нее, что она такое, я напишу ниже

Пока варится мясо, почистим лук и нарежем его мелко или разобьем в каком-нибудь агрегате, я - в блендере

Тем временем вода в мясе выпарилась, разравниваем его, покрываем луком, по краям выкладываем лавровый лист и на низком огне, не перемешивая, тушим 2 часа. Если выделившегося из лука сока будет недостаточно и мясо начнет шипеть, добавим чуть-чуть воды, просто нальем сверху

Через два часа лук почти растворится, потемнеет; перемешиваем мясо с луком. Если жидкости мало, можно добавить горячей воды, но не слишком много, блюдо довольно густое

В отдельной посуде перемешиваем с гранатовым соусом (сначала, чтобы не переборщить, берем 3 ст.л.) пряности и добавляем их к мясу,

солим, перчим, пробуем и добавляем то, чего на наш вкус не хватает.

Готовое мясо должно быть острым и иметь выраженный кисло-пряный вкус.

По традиции в Грузии мясные блюда с гарниром не едят, но я обычно готовлю к этому мясу свой вариант картофеля по-деревенски: кто хочет, ест с гарниром, а кто нет - с хлебом

Картофель я готовлю так: тщательно мою клубни, отвариваю их до готовности и режу на четыре части

Противень смазываю растительным маслом, посыпаю душицей (орегано), солью, выкладываю на него картофель и...

... и ставлю в разогретую до 200*С духовку,

минут через 10 переворачиваю кусочки на другой срез, а еще через 10 мин - готово. Вот такой картофель.

Теперь немного о соусе и о пряностях. Соус этот хорош не только в этом блюде, он очень подходит к рыбе и очень-очень к отварной свинине.

Что касается хмели и уцхо сунели. Слово сунели означает пряность (от слова "сурнели" - аромат), хмели - это сухой, высушенный, а уцхо - незнакомый, иноземный. Хмели сунели - смесь сушеных трав, а уцхо - смолотые верхушки трав пажитника.

Вот, вроде бы, и все. Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/11217-pryanaya-svinina-v-lukovom-souse-po-gruzinski--garnir.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.