- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом

Опубликованно 1 Мая 2015, в 19:15


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Свинина 3 кг
Соль 1 стак.
Сахар коричневый 1 стак.
Перец черный 2 ч. л.
Масло растительное по вкусу
Масло оливковое 2 ст. л.
Апельсин 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Джем по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Интересный рецепт приготовления свинины, которым со мной поделилась подруга из Швеции. Сочетание вкусов мяса и клюквенного соуса привело меня в восторг! Кстати, если дома нет клюквы, можно смело пользоваться готовым джемом – соус получается таким же вкусным.

Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом

Смешать в небольшой миске соль, сахар. Острым ножом сделать надрезы в виде ромбов на верхнем слое сала, стараясь не прорезать его до мяса. Натереть поверхность лопатки солёной смесью, стараясь, чтобы она проникла в надрезы. Плотно завернуть мясо в двойной слой пищевой плёнки, переложить в подходящую посуду с бортиками и убрать в холодильник на 12-24 часа.

Разогреть духовку до 160-165 С. Развернуть мясо, стряхнуть остатки соли и сахара с поверхности, поперчить. Решётку смазать растительным маслом и установить над глубоким противнем. Налить в противень примерно 1 л воды. Установить противень с решёткой на самый нижний уровень духовки. Положить на решётку подготовленный кусок мяса.

Запекать мясо 5-6 часов, пока термометр, вставленный в мясо не будет показывать 88 С. Если нет термометра, проткнуть мясо шпажкой: если выделяется прозрачный сок, мясо готово, если сок розовый – продолжить запекание. За время запекания 2-3 раза смазать поверхность мяса соком с противня. В конце приготовления, при необходимости, добавить в противень воду.

Переложить готовое мясо на доску, свободно обернуть фольгой и оставить отдыхать на 1 час.

Готовим клюквенный соус. Лук очистить и измельчить.

Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук до мягкости, 2 мин. Добавить джем, апельсиновую цедру и сок. Варить, помешивая, на медленном огне 12-15 минут, до загустения. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Остудить.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/11918-zapechyonnaya-svinaya-lopatka-s-klyukvennyim-sousom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.