- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом
Опубликованно 1 Мая 2015, в 19:15
Свинина | 3 кг |
Соль | 1 стак. |
Сахар коричневый | 1 стак. |
Перец черный | 2 ч. л. |
Масло растительное | по вкусу |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Апельсин | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Джем | по вкусу |
Интересный рецепт приготовления свинины, которым со мной поделилась подруга из Швеции. Сочетание вкусов мяса и клюквенного соуса привело меня в восторг! Кстати, если дома нет клюквы, можно смело пользоваться готовым джемом – соус получается таким же вкусным. |
Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом
Смешать в небольшой миске соль, сахар. Острым ножом сделать надрезы в виде ромбов на верхнем слое сала, стараясь не прорезать его до мяса. Натереть поверхность лопатки солёной смесью, стараясь, чтобы она проникла в надрезы. Плотно завернуть мясо в двойной слой пищевой плёнки, переложить в подходящую посуду с бортиками и убрать в холодильник на 12-24 часа.
Разогреть духовку до 160-165 С. Развернуть мясо, стряхнуть остатки соли и сахара с поверхности, поперчить. Решётку смазать растительным маслом и установить над глубоким противнем. Налить в противень примерно 1 л воды. Установить противень с решёткой на самый нижний уровень духовки. Положить на решётку подготовленный кусок мяса.
Запекать мясо 5-6 часов, пока термометр, вставленный в мясо не будет показывать 88 С. Если нет термометра, проткнуть мясо шпажкой: если выделяется прозрачный сок, мясо готово, если сок розовый – продолжить запекание. За время запекания 2-3 раза смазать поверхность мяса соком с противня. В конце приготовления, при необходимости, добавить в противень воду.
Переложить готовое мясо на доску, свободно обернуть фольгой и оставить отдыхать на 1 час.
Готовим клюквенный соус. Лук очистить и измельчить.
Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук до мягкости, 2 мин. Добавить джем, апельсиновую цедру и сок. Варить, помешивая, на медленном огне 12-15 минут, до загустения. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Остудить.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/11918-zapechyonnaya-svinaya-lopatka-s-klyukvennyim-sousom.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.