- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Котлета "Хасан-Паша"
Опубликованно 2 Мая 2015, в 13:28
Фарш мясной | 750 г |
Яйцо | 3 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Картофель | 6 шт |
Хлеб | 2 шт |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Молоко | стак. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сыр твердый | 200 г |
Рецепт этих вкусных котлет дал мне знакомый по интернету, а он привез его в 2008 году из Турции. На всякий случай я проверила "поиск" на предмет наличия этого рецепта и, вроде, не нашла. Кстати, я сама тоже в Турции была несколько раз и, честно говоря, была ошеломлена разнообразием блюд, вкусовыми ощущениями, а уж про десерты и говорить нечего, просто, извините, "снесло крышу".... Нигде и никогда больше я не ощущала так себя гурманом. Так вот, отдыхал мой знакомый в "Риксосе" и случилось у него знакомство с шеф-поваром тамошнего ресторана. Через главного по залу он передал ему несколько рецептов. С переводом помучились, конечно ... Но чем-то он ему приглянулся, вот и поделился.. :) Ну, а я Вам рассказываю с его слов. Фото и работа, конечно, мои. Мне не терпелось попробовать этот, в общем-то, очень простой рецепт. И как только сама не догадалась такое соорудить... |
Котлета "Хасан-Паша"
Готовим заранее пюре: чистим картофель и варим до полной готовности. Растолочь, смешать с маслом. Добавляем яйцо в слегка остывшее пюре, чтобы оно не свернулось. Затем молоко, перемешиваем и солим.
Натираем сыр и отставляем его пока подальше.
Замачиваем 2 ломтика сухого чёрного хлеба, чуть-чуть отжимаем, отделяем мякоть от корочек. Яйца, перец, соль, хлеб выкладываем в фарш. И я думаю, что в для этих котлет можно взять абсолютно любое мясо, тут уж кто как любит. Перемешиваем. Разделяем полученный фарш на кругленькие порции размером примерно 6 см. Формуем из них котлеты с углублением в середине. Сначала я попробовала на противне это проделать и как-то мне неудобно было, кружилась возле этих котлет, как вокруг бильярдного стола..:) Потом в ладошке выдавила маленькой кофейной ложечкой, подкорректировала каждую на противне. И вот такая пухленькая полуобнажённая "натурщица" получилась.. :)
Смазываем растительным маслом противень и по очереди в рядок выкладываем наши котлетки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200*С около 15 минут. Больше не нужно, могут пересушиться и на следующем этапе подгореть.
Достаём противень.
Теперь на котлеты нужно разложить пюре - по 2 чайной ложки на каждую.
Аккуратно посыпаем натёртым сыром.... хотя нет, не посыпаем! Я попробовала - он тогда в любом случае попадает на противень, я разложила пальцами, он как бы приклеивается к картошке.
Теперь готовим супер-наисложнейший соус. Томатную пасту (или кетчуп, которым ничего не испортишь, или томатный сок ).... короче, что у кого в холодильнике имеется, то и смешиваем с водой... :)
и поливаем котлеты. Остатки можно вылить на противень - хуже точно не будет.. :) . В следующий раз я попробую полить котлеты перед сыром, должно быть ещё сочнее.
И опять их в духовочку минут на....э-э-э...не помню :(... в общем, до образования золотистой корочки на пюре. Достаём и раскладываем на тарелки по количеству голодных ртов (умноженное на 2-3 в зависимости от аппетита голодающего :)) на сей момент.
Самое интересное, что привычный гарнир как таковой к этим котлетам не нужен. Два в одном! Самое лучшее дополнение - овощи и зелень.
Покажу ещё Вам эти котлетки в разрезе... По-моему, очень аппетитно..
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=173295#173295
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/14833-kotleta-hasan-pasha.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.