- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Щи из свекольной ботвы

Опубликованно 2 Мая 2015, в 20:40


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Ботва 1 пуч.
Картофель 2 шт
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Сельдерей черешковый 3 шт
Бульон 1 л
Соль по вкусу
Перец душистый по вкусу
Лавровый лист 1 шт

Личные впечатления о рецепте
Это вкус из детства... Предлагаю Вам приготовить вкусные, полезные, легкие щи из свекольной ботвы на овощном отваре. Такие щи варила в моем детстве бабуля в деревне, я немного подстроила рецепт под себя, но вкус детства остался. Заходите, угощайтесь.

Щи из свекольной ботвы

Сначала нужно приготовить овощной бульон. Эти продукты я не указала в ингредиентах, здесь на фото видно что я использую для бульона, это кусочки моркови, листья верхняя часть от лука-порея, кусочки репчатого лука, можно добавить кусочек сельдерея. Овощи все помыть, почистить, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и варить минут 30-40. Бульон можно сварить заранее. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Как бульон остынет, отцеживаем его от овощей, они нам больше не нужны.

Это овощи нам нужны для дальнейшей варки вкусных и полезных щей. Конечно их нужно предварительно помыть и очистить. На данный момент у меня сельдерей замороженный, свежий же нарезаем небольшими кусочками.

Картофель нарезаем соломкой, свекольную ботву полосками в 1 см. толщиной.

Лук нарезаем соломкой, морковь трем на средней терке.

В подготовленный овощной бульон закладываем сначала свекольную ботву, доводим до кипения и провариваем минут 10.

Далее добавляем картофель, доводим до кипения

Добавляем лук, морковь и сельдерей, доводим опять же до кипения и варим еще минут 20, ориентируйтесь по готовности картофеля. В конце варки пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем свежесмолотый черный перец. Даем щам настояться минут 20.

Вот и все, можно дегустировать. Подавать конечно же лучше всего с деревенским хлебом, но и с хлебцами (в моем случае) тоже вкусно! По желанию добавить свежую зелень и если диета не строгая, то вкусно очень со сметаной.

Большая польза свеклы заключена в ее ботве. Она не отличается по своему составу от корнеплодов, и даже содержит больше витамина С. Ее рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана сырая. В основном листья тушат и готовят в качестве салата. Польза ботвы свеклы в том, что ее употребление способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, вздутие живота, снижает вес. Все эти свойства обусловлены большим содержанием клетчатки.

Свекольная ботва:

■ богата витаминами больше, чем свекольный «корешок»;

■ благодаря антиоксиданту бетаину улучшает работу печени и выводит «плохой» холестерин, способствует похудению;

■ полезна диабетикам, т. к. укрепляет капилляры, которые разрушаются при сахарной болезни;

■ благодаря оптимальному сочетанию кальция и калия поддерживает в организме нормальный кислотно-щелочной баланс;

■ высокое содержание кобальта и йода улучшает сосредоточенность и память.

Хочу добавить еще что такие щи можно сварить и на мясном бульоне, будет все равно вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/16296-schi-iz-svekolnoy-botvyi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.