- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Зеленая калья из горбуши по Похлебкину

Опубликованно 2 Мая 2015, в 22:55


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Масло растительное 1 ст. л.
Перец черный 10 шт
Хрен по вкусу
Зелень 1 стак.
Перец болгарский 2 шт
Помидор 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Рыба 800 г
Вода 1 л
Соль по вкусу
Сок лимонный 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Опять же, в поисках чего-то легкого и овощного, наткнулась на этот суп в Большой энциклопедии кулинарного искусства В. В. Похлебкина. Я периодически пробую готовить по его рецептам. Не могу сказать, что абсолютно все нравится, но... не попробовав - не узнаешь. Заглянула в интернет: одни восклицательные отзывы об этом супе! Значит, надо пробовать... Мои изменения в рецепте и замечания буду писать по ходу.

Зеленая калья из горбуши по Похлебкину

Вот такой талмуд мне когда-то подарили, со всеми рецептами и советами В. В. Похлебкина.

Периодически беру его в руки (нелегкий, однако!) и почитываю :)

В русском магазине купила суп-рыб-набор для ухи :)

Вот, что мне досталось: голов там не было, а были части от брюшка, спинки и хвосты.

Промыла.

А это овощная составляющая супа.

Корень хрена я так и не нашла, пришлось брать готовый, тертый - 1 ст. л.

Перцы были крупные, я взяла только 2 (в оригинале 4 стручка болгарских перцев).

На дно достаточно глубокой кастрюли выкладываем рыбные части.

Засыпаем раздавленными горошинами черного перца и хреном.

Следующий слой - мелко нарезанный лук,

затем измельченная зелень укропа и петрушки,

тонко нарезанные болгарские перцы...

... и последним слоем - тонкие кружочки помидоров.

Сверху поливаем растительным маслом (я взяла нерафинированное, ароматное; по оригинальному рецепту непонятно, какое именно надо масло).

И заливаем все 1 литром кипятка. Аккуратно, чтобы не сместились овощные слои.

Дальше Вильям Васильевич пишет, что кастрюлю надо поставить на огонь, а лучше в духовку.

Я решила сделать в духовке и тут же столкнулась с проблемами:

1. в какую духовку - холодную или разогретую? Я поставила в разогретую до 200*С.

2. закрывать кастрюлю крышкой или нет? Сначала накрыла крышкой, иначе бы верхний слой из помидоров высушился, в конце готовки крышку сняла

3. время готовки - в рецепте стоИт 25-30 минут. Все рецепты в инете, на мой взгляд, просто переписаны слово в слово из книги, с тем же временем 25-30 минут.

У меня калья готовилась в духовке 1,5 часа! При 200*С - 1 час, к этому времени варево только-только начало побулькивать :), затем сняла крышку и готовила еще полчаса при 230*С. Вот такой результат!

Возможно, на плите суп будет готов за 25 минут, но в духовке требуется больше времени, зато суп получается ароматнее, насыщеннее.

На верхнем фото то, что мы получаем из духовки; на нижнем - после перемешивания. Мешаем только овощную часть супа, очень осторожно, при этом солим и добавляем лимонный сок по вкусу.

Лимона дома не оказалось, но нашелся лимонный сок, его и использовала.

Через 5 минут разливаем калью по тарелкам.

Украшаем дольками лимона (которого у меня нет : ( ).

В оригинальном рецепте предлагается подача с черным хлебом с маслом.

Для моих мужчин я еще отварила картошку и подала отдельно.

Хоть это и не типичная калья, которую готовят на основе огуречного рассола и овощного бульона, тем не менее нам всем суп понравился. А рыбные части я выложила на тарелку и любители пообсасывать косточки ( ) потом, не спеша, ими наслаждались

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5396



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/16985-zelenaya-kalya-iz-gorbushi-po-pohlebkinu.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.