- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Суп из муксуна

Опубликованно 2 Мая 2015, в 23:04


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Рыба 1 шт
Коренья 3 ст. л.
Морковь 2 шт
Картофель 4 шт
Рыба 1 шт

Личные впечатления о рецепте
Почему суп? Почему не уха? А патамушта…!!!

Суп из муксуна

И снова порадовали нас муксуном. Привезли из тех краев, где « … копают карасин…©» и в тамошних речках водится эта рыбка. Вот такая.

Рыбка, конечно, была почищена, выпотрошена, промыта…. Голова (была обезжабрена), плавники, хвост – все это было приготовлено для «первого» навара. Так как голова была всего одна, то добавил я из старых запасов пару семужьих голов и одну щучью. Не пропадать же добру. Замечу, что жабры были удалены и из всех остальных голов тоже.

Тушку же порезал я на порционные куски. Не тонкие, но и не толстые. А такие, чтобы потом в тарелку удобно легли.

Складываем головы и прочие детали тушки муксуна в кастрюлю и включаем сильный огонь.

Ждем, пока закипит, и некоторое время держим кастрюлю на сильном огне, снимая пену. До тех пор, пока пена выделяться не перестанет.

А потом бросим в кастрюлю пару морковок, пару луковок неочищенных, ложку столовую с верхом сушеных кореньев, перчинок черных и лаврушечку.

И варим бульон. То есть не «варим», а уменьшив огонь до самого минимума, томи его. Я час с небольшим держал. Он даже не булькал, а иногда томно пыхивал.

Потом выкладываем лук и морковь, а бульон хорошенечко процеживаем. Можно даже дважды.

Головы, кстати, не выбрасывайте. Очень интересное занятие, знаете ли, косточки пообсасывать, хрящиками похрустеть.

А в бульон…. Тут все зависит от вкусов и предпочтений. Я, например, покрошил туда вареную из бульона морковку, несколько картошек довольно мелко покрошил. Крупу добавлять не стал. Но никто этого делать не запрещает.

Да… на соль сбалансируйте. Лишним не будет.

И поварив минут десять, край пятнадцать (зависит от того, что вы в бульон добавите) отправляем туда порционные куски муксуна.

Варить надо недолго. Минут пятнадцать будет более чем достаточно. В общем то показателем готовности будет то, что рыба приобретет плотный, так сказать, белый цвет.

Неплохо будет минутки за три до выключения огня добавить зелени.

Ну и вот … Ангела вам за трапезой!

P.S. Предвижу, что сейчас знатоки гастрономии и апологеты кулинарии, особенно тЭоретики начнут громко обличать… «что мол де автор абсолютная бездуховность и жизни не занет…», в том смысле, что муксуна так не едят и прочая … прочая … прочая.

Поэтому отвечу сразу на:

1. Строганину я могу делать и есть только из рыбы, которая, я должен быть в этом уверен, была выловлена часы назад и заморожена сразу же, на льду … около проруби. По-другому никак. Я не знаю, в чьих руках она была и сколько времени где лежала, как замораживалась и не размораживалась снова, чтобы быть опять замороженной. Поэтому для строганины такая рыбка никак не годится.

2. Я люблю, чтобы в супе рыбном была морковка и картошка. Кто этого не любит, тот пусть не кладет. А я кладу. И этот вопрос тоже обсуждать не стоит.

3. Набор кореньев и приправ … тоже, в принципе, дело сугубо личное, поэтому рекомендации – пожалуйста, а возмущаться не надо. Ни к чему это.

Примерно вот так …



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/17037-sup-iz-muksuna.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.