- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Уха... из "своих" рыбов... с раками

Опубликованно 2 Мая 2015, в 23:06


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Рыба 3 кг
Раки 10 шт
Овощи 2 кг
Пшено 100 г
Смесь специй 3 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Пост на дворе, если кто забыл … Но Праздник сегодня. Преображение Господне. Рискую получить нагоняй от модераторов, но, если кто интересуются, то вот тут у меня про гору Фавор и монастырь преображения Господня. http://pensioner58.l ivejournal.com/52390 .html В общем, сегодня можно рыбки поесть, Поэтому … варим уху!!! В графинчике, если что, пополамовка... вишневая.

Уха... из "своих" рыбов... с раками

Как вы думаете, если человеку выпало жить возле вот такого пруда, то может этот человек равнодушно относиться к рыбе вообще и к рыбным блюдам, в частности?

Ну чем не МОРЕ?!

А это маленькая часть того, что плавает в нашем, так сказать, пруду. Результат уже почищенный и помытый.

Т. Е., извините, просто выпотрошенный, обезжабренный и промытый. Приготовлена мелкая рыба для первого, так сказать бульона, будущей ухи.

Судачки. Несильно, конечно, крупных, врать, разводя руки в ширину трёх мониторов не стану. НО!!! Грамм по триста – пятьсот … плюс – минус. Их, конечно, уже и почистили и хорошо выпотрошили.

Промыли, конечно, и нарезали на достаточно крупные куски.

Головы и плавники отложили тоже для первого бульона.

И голова от гостьи, если будет позволено так выразиться. Прикупили мы форельку для засолки. А голова и прочее пошло тоже для ухи.

Да раков пяток.

Вот и все рыбное, что нам понадобится для ухи.

Для первого бульона будем использовать вот такой набор специй, приправ и овощей.

Для самой ухи крупа. Пшенная. И не надо ничего говорить. Не надо спорить. Я и мои домашние любят, чтобы уха была с пшенкой и картошкой. И всё!!! Не любите? Готовьте себе по-другому.

Ну вот, приступаем к варке первого бульона.

Берём вот такую печку.

Разжигаем в печке огонь. А как без него? Без него печка – просто так, сооружение для украшения интерьера.

Ставим большой казан и наливаем в него воду. Что характерно – холодную … и колодезную.

И в холодную же воду закладываем мелкую рыбу и головы – плавники от большой.

А потом уже набор, заготовленный для первого бульона. Бросаем целые луковки, немного морковки, лаврушку и перец горошковый. Черный.

Делаем большой огонь и накрываем казан крышкой.

А когда закипит, то снять накипь, усреднить огонь и потом прикрыть казан вот так.

И держать «лёгкое булькание».

А пока «процесс идёт, ставим второй казан и залив него той же колодезной и холодной воды.

Ждём пока «почти» закипит. И закладываем укроп. Вот так. Много.

И когда закипит.

Отправим в этот казан раков. И варим потихоньку.

Вот они и готовы. Выкладываем и остужаем. А потом чистим. Вот столько ракового мяса в двух клешнях.

И полный результат. Не так уж и мало, как может показаться.

Варят мелочь все по-разному. Я варил долго. Около часа. Вернее не «варил», а томил … практически на угольках казан грелся.

Бульон дважды процедил, а рыбку всю откинул.

Бульон получился очень насыщенным.

А уж для самой, так сказать, ухи, морковку порежем мельче.

Несколько стеблей сельдерея. Зелень. Рубленая смесь. Соль крупная и укроп.

Добавил в него пшёнку, картофель, морковку, досолил. Бросил ещё лаврушечку и перчику.

Картошков несколько. Нарезать покрупнее.

Доведя до кипения, поварил минуток с десяток и уложил крупно нарезанного судака и раковое мясо.

И сельдерей. Не резал.

Как закипело, варил, пока пшёнка не стала … практически готовой.

Потом убрал сельдерей.

И засыпав зеленушку, ещё минуток около десяти дал побулькать слегка.

Вот.

А потом, первым делом, выгрузил рыбу. Видите, рыба побелела – значит готова. Выкладываем очень аккуратно.

И всё остальное вычерпал в кастрюльку. В казане закопчённом не сильно удобно на стол подавать.

И … прошу к столу!!!

Ангела вам за трапезой!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/17044-uha-iz-quotsvoihquot-ryibov-s-rakami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.