- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Харчо "И опять баранина"

Опубликованно 2 Мая 2015, в 23:40


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Рис 100 г
Баранина 500 г
Овощи 1000 г

Личные впечатления о рецепте
Рецепт взят из старой, но авторитетной книжки.

Харчо "И опять баранина"

По именно классическому рецепту, найденному вот в этой книжке. Замечательная книжка! Начинаем осваивать. Вот она. Напомню, где лежит - ifolder.ru/25390147

Ну вот. Прежде всего подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента.

Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой чуть ли не в каждой грузинской семье. Значит, рецепты, которые там опубликованы, не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники. Отсюда видим, что ХАРЧО можно готовить из говядины… и из баранины…, и даже из птицы. И суп от этого неХАРЧО не становится и им остается.

Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть и вполне аутентичен. Чему подтверждение на странице номер девять этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» … так там написано.

Готовим по предложенным «нотам».

Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке, в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов». Бульон получился наваристый и в меру жирный. И вынимаем из бульона всё мясокостное содержимое.

И перебираем. Кости уже…, в общем, очищаем до костей. Мясо режем или рвем, это как получится, на небольшие кусочки и откладываем в сторонку.

Рис. На то количество, что нам нужно (пропорции в рецепте все есть) мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и, замочив, ставим тоже в сторонку.

Хоть в рецепте говорят про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой…

… помыл, надрезал, залил кипятком на минутку…

… и, почистив, мелко порубил.

Кстати, обратите внимание на нож. И недорогой, и работает отлично.

Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок – толчем. Все складываем в мисочку, можно перемешать и тоже в сторонку – настаиваться.

Лучок. Меленько, но без фанатизма, нарубляем.

Специи. Тут наряду с рекомендованными я набор немного расширил.

Во-первых, я взял столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро.

По чайной, без горки, ложки уцхо и хмели сунели. Такую же дозу нежгучего красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого. Да пару (у меня они маленькие попались) лаврушечков. Ну и соль, конечно.

Вот. Приступаем к готовке. Разводим огонек под котелком.

Собираем жир с поверхности бульона и в котелок его. Туда же и лук. Тушим лучок минуток пятнадцать. Конечно, придется добавить ещё бульончику. С огнем не переусердствуйте – есть опасность спалить лук.

Дальше в котелок идут помидоры. Я тут не удержался. Щепотнул смеси для первого. И, немного помешивая, тушим ещё минут пятнадцать.

Бульон хорошо процеживаем и заливаем в котелок. И мясо тоже туда же отправляем. А потом доводим до кипения.

Как закипело, так сразу в котел высыпаем рис. Ложки три – четыре. Больше не надо. Рискуете кашу получить.

Огонек под котелком надо уменьшить до… в общем, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.

Через двадцать минут наступает очередь специй и ещё через пять – зелени.

Перемешиваем и даем побулькать слегонца ещё минут не больше десяти.

Потом. Закройте крышкой. Выгребите из-под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах.

И… будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь.

Ангела вам за трапезой!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/17255-harcho-quoti-opyat-baraninaquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.