- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Расам
Опубликованно 3 Мая 2015, в 01:54
Помидор | 4 шт |
Чеснок | 9 зуб. |
Кинза | 1 пуч. |
Бобы | 40 г |
Куркума | 1 ч. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Фенхель | 2 ч. л. |
Карри | 1 горст. |
Перец чили | 7 шт |
Перец чили | 1 ч. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Масло растительное | 10 г |
Вода | 800 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Этот пряный вегетарианский суп родом из южной Индии. Расам, приготовленный по такому рецепту, принято есть в конце обильной индийской трапезы, так как считается, что он помогает лучше переварить съеденное. Есть мнение, что семена фенхеля способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Суп принято есть горячим, прихлебывая из пиалки, "сухой остаток" обычно не едят. Это блюдо здорово подходит для легкого ужина или ланча, если использовать расам в качестве соуса к вареному рису. |
Расам
Помидоры порезать пополам, добавить половину куркумы (1/4 ч. л.), раздавленный чеснок, тамаринд, залить 300 мл. воды и довести до кипения, кипятить 5 минут.
В кофемолке смолоть 1 ч. л. фенхеля вместе с черным перцем.
Кофемолки у меня нет поэтому использовала обычную меленку для черного перца.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить семена горчицы, оставшийся фенхель, перец чили стручковый, молотый (у меня был дробленый), оставшуюся куркуму, листья карри. Обжаривать под крышкой на среднем огне 4-5 мин.
Достать из бульона вареные овощи и немного растолочь.
В сковороду добавить овощи, бульон, молотую смесь, листья кинзы и 500 мл. воды. Довести до кипения и варить 5-7 минут.
В конце посолить и оставить настояться под крышкой на 5 минут.
Вот так выглядит готовый расам.
Хранить можно в холодильнике неделю.
Это специи, которые я использовала.
Так же хотелось бы дать несколько полезных советов:
1) Выделите отдельную посуду в которой вы будете готовить индийскую еду. Запах специй очень стойкий и его сложно "отмыть" от посуды.
2) Расам, приготовленный по данному рецепту, получается средне-острый (но вкусы у всех разные!). Если вы любите поострее, то увеличьте количество чили-перцев.
3) Тамаринд здесь играет роль подкислителя. Наверное, можно заменить его на лимон, но я не пробовала.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/18362-rasam.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.