- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Расам

Опубликованно 3 Мая 2015, в 01:54


Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты для приготовления
Помидор 4 шт
Чеснок 9 зуб.
Кинза 1 пуч.
Бобы 40 г
Куркума 1 ч. л.
Горчица 1 ч. л.
Фенхель 2 ч. л.
Карри 1 горст.
Перец чили 7 шт
Перец чили 1 ч. л.
Перец черный 1 ч. л.
Масло растительное 10 г
Вода 800 мл
Соль 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Этот пряный вегетарианский суп родом из южной Индии. Расам, приготовленный по такому рецепту, принято есть в конце обильной индийской трапезы, так как считается, что он помогает лучше переварить съеденное. Есть мнение, что семена фенхеля способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Суп принято есть горячим, прихлебывая из пиалки, "сухой остаток" обычно не едят. Это блюдо здорово подходит для легкого ужина или ланча, если использовать расам в качестве соуса к вареному рису.

Расам

Помидоры порезать пополам, добавить половину куркумы (1/4 ч. л.), раздавленный чеснок, тамаринд, залить 300 мл. воды и довести до кипения, кипятить 5 минут.

В кофемолке смолоть 1 ч. л. фенхеля вместе с черным перцем.

Кофемолки у меня нет поэтому использовала обычную меленку для черного перца.

В сковороде разогреть растительное масло, добавить семена горчицы, оставшийся фенхель, перец чили стручковый, молотый (у меня был дробленый), оставшуюся куркуму, листья карри. Обжаривать под крышкой на среднем огне 4-5 мин.

Достать из бульона вареные овощи и немного растолочь.

В сковороду добавить овощи, бульон, молотую смесь, листья кинзы и 500 мл. воды. Довести до кипения и варить 5-7 минут.

В конце посолить и оставить настояться под крышкой на 5 минут.

Вот так выглядит готовый расам.

Хранить можно в холодильнике неделю.

Это специи, которые я использовала.

Так же хотелось бы дать несколько полезных советов:

1) Выделите отдельную посуду в которой вы будете готовить индийскую еду. Запах специй очень стойкий и его сложно "отмыть" от посуды.

2) Расам, приготовленный по данному рецепту, получается средне-острый (но вкусы у всех разные!). Если вы любите поострее, то увеличьте количество чили-перцев.

3) Тамаринд здесь играет роль подкислителя. Наверное, можно заменить его на лимон, но я не пробовала.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/18362-rasam.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.