- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

ШЮЙУД-ПЛОВ

Опубликованно 3 Мая 2015, в 04:02


Время приготовления: 70 минут

Ингридиенты для приготовления
Рис 1 стак.
Укроп 1 пуч.
Соль по вкусу
Желток яичный 1 шт
Майонез по вкусу
Гатых по вкусу
Мука 100 г
Масло топленое 150 г
Куркума 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Про плов можно рассказывать очень много, особенно в Азербайджане. Насчитывается около 200 видов. Ни один гость, побывав в гостях, не уйдет, пока не опробует самое главное блюдо - это плов. Сегодня выставляю один вид - плов с укропом. Для конкурса журнала "Кулинарный практикум"".

ШЮЙУД-ПЛОВ

Приготовим газмах.

Что такое газмах? - это тесто, которое выкладывается под плов, а потом подается к плову - его укладывают сверху на плов: 1 желток, по 1 десертной ложке майонеза и гатыха (кефир, мацони) - смешиваем.

Добавляем постепенно 100 гр муки

Замешиваем тесто (мягкое, не липнет к рукам)

Нарезаем укроп.

Рис замочить в воде с солью ~2 ст.л.на 1,5 часа.(фотка, сорри, не получилась)

Кастрюлю с водой ставим на огонь, даем воде закипеть, кладем соль. Соли не жалейте (но без фанатизма), просто рис любит соль ~ 1,5 ст.л.

Заранее подготовим дуршлаг

Выкладываем рис в кипящую воду (огонь сильный), обязательно мешаем, чтобы рис не прилип ко дну, не был на дне.

Варим до готовности, где-то минут 5-7. Готовность риса проверяется наощупь, он должен быть мягким снаружи, твердым внутри.

За полминуты до готовности риса всыпаем укроп, размешать и сразу снять.

Главное, укропу не дать перевариться, укроп должен остаться ярко-зеленым, а запах и вкус успеют передаться через воду рису.

И откинуть на дуршлаг. Слегка встряхнуть дуршлаг.

Правильно плов, конечно, готовить в специальном медном казане. От этого и вкус другой, правильно идет выпаривание риса.

Но на нет и суда нет. Так продолжаем.

Раскатываем тесто (катается без муки),

наливаем чуть масла топленого 3-4 ст.л. на дно кастрюли.

Выложить тесто и вырезать стаканом (армуды)

Шумовкой (руками) выложить на тесто рис, посыпать куркумой, сделать в нескольких местах дырочки.

Ни в коем случае не стучите шумовкой по казану (кастрюле), от этого рис уплотняется.

Закрываем полотенцем крышку, чтобы оно впитывало испаряющуюся из риса влагу, и ставим на рассекатель.

Томится плов 30-40 минут. Первые признаки - аромат риса.

И еще есть старый метод, когда при глажке мы мокрым пальцем проверяем - горячий утюг или нет, идет звук-шипение, также и здесь - на край казана прикладывают мокрый палец.

Убираем с огня. Снимаем крышку, идет ароматный пар,

поливаем растопленным топленым маслом. Маслом всегда поливают перед подачей на стол, ни в коем случае при варке риса.

Вот такой рассыпчатый,рисинка к рисинке, ароматный плов выложить на блюдо,снизу достаем хрустящий газмах и раскладываем рядом.

Подается плов к мясу, рыбе, курице.Как например к [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/36190/]Фисинджану[/url]

[img]http://s40.radikal.ru/i087/0912/fc/bae1aad9ecef.jpg[/img]



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/18865-shyuyud-plov-.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.