- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Coquilles Saint-Jacques au lard

Опубликованно 3 Мая 2015, в 04:53


Время приготовления: 35 минут

Ингридиенты для приготовления
Гребешок 6 шт
Бекон 6 ломт.
Масло сливочное 50 г
Кус-кус стак.
Помидор 100 г
Лимон 1 шт
Капуста морская 2 ст. л.
Специи по вкусу

Личные впечатления о рецепте
В книге "Книга о здоровой и вкусной жизни" Игоря Губермана, автора прославленных "Гариков", прочитала одну презабавную историю. Это произошло "Однажды во Франции" зимой в 1987 году в Париже. На гастроли в Париж приехал театр на Таганке. Прилетел из Нью-Йорка и профессор А. Щедринский, которого со многими актерами связывала давняя дружба и с которыми, по понятным причинам, он не виделся после отъезда из России. Он с Губерманом устроили пир для ребят перед концом гастролей в ресторане "Мюнхен". Было подано блюдо из гребешков и устриц. Через некоторое время подошел официант, чтобы переменить тарелки. Он наклонился и с удивлением увидел, что тарелки пусты, он кинул взгляд под стол, но... под столом ничего не было! С недоуменным выражением лица он опять заглянул в тарелки, затем под стол, потом еще раз, и вдруг его глаза расширились, и он с ужасом взглянул на клиентов. Парижский гарсон много чего видит за свою жизнь, но людей, едящих молюсков вместе с раковинами! - такое он видел в первый раз. Гости чувствовали, что что-то происходит, но что - сообразить не могли. То, что причиной полуобморочного состояния официанта были лежавшие в их карманах и сумочках раковины, они так и не поняли. Блюдо это готовится очень легко и быстро, а главное - вкусное и эффектное.

Coquilles Saint-Jacques au lard

Необходимые продукты.

Чтобы филе гребешков было мягким, перед тепловой обработкой нужно на несколько часов опустить его в молоко.

Просушить бумажной салфеткой и завернуть в ломтики бекона. Солить не надо, бекон сам соленый, этого достаточно.

Закрепить деревянными рапирками.

Я наискосок разделила деревянный шпатель.

Поставить в разогретую духовку, печь до образования золотистой корочки (минут 10 - 15).

Через несколько минут надо слить жидкость с противня.

А мы за это время готовим соус Бэр нуaзет - Beurre noisette: растопить масло в сковороде до появления коричневого цвета и добавить лимонный сок.

Соусы и гарнры к морским гребешкам, как считают специалисты по морепродуктам, не должны быть навязчивыми и слишком пикантными, чтобы не заглушить нежный, слегка сладковатый привкус деликатеса.

Готовим кускус (Semoule - манная крупа): кускус залить равным количеством кипящей воды и накрыть крышкой. Через 5 мин он готов.

Добавить кусочек масла. Посолить, поперчить.

Мелко нарезаем сушеные помидоры.

Кускус у меня изначально со вкусом помидор.

А сушеные помидоры добавят изюминку.

Помидоры добавляем в кускус.

Солим, перчим.

Подбираем тарелки. У меня, к сожалению осталась одна (раздарила по приезде из Парижа).

Кускус, морские гребешки выкладываем на раковину и украшаем морской капустой.

Сверху поливаем соусом.

Вот так эффектно они смотрятся на блюде (это я подавала на день рождения мужа).

А это наш романтический ужин вчера.

Романтический ужин должен провоцировать фантазии и возбуждать любовный пыл, он должен приподнять нас над прозой жизни!

И самое лучшее для этого - то, что по-французски зовется "фрю де мэр", по-итальянски - "фрутти де маре" , а по-русски, дословно, -

"Морские фрукты" или Дары моря!!!

Немного о морских гребешках: Сен Жак или Святой Иаков по-русски.

Ребристая круглая раковина издавна считалась связанной с пилигримами и католическими паломниками, которые во времена Средневековья ходили в древнюю Галисию (Испания) на поклонение мощам святого Иакова. Этот апостол, согласно преданию, появился в Испании из отдаленных римских провинций, чтобы проповедовать учение Христа. Но когда Иаков вернулся в Иерусалим, его казнили, и так он стал первым мучеником среди апостолов.

Два верных ученика тайно погрузили останки учителя в ковчег и спустили его на воду. В 813 году судно прибыло к иберийским берегам, где его обнаружил местный монах. На месте, куда перенесли мощи, сначала была построена скромная церквушка, которая со временем выросла в огромный готический собор Сантьяго-де-Компостела. Это место стало символом веры, третьим по значению центром христианства после Рима и Иерусалима, а Святого Иакова провозгласили покровителем Испании. К его мощам за благословением, отпущением грехов и исцелением от любых болезней устремились тысячи католиков-пилигримов.

На изображениях святого, сохранившихся с XII века, часто встречается округлая раковина морского гребешка, символ его морского путешествия из Иерусалима в Испанию.

Именно тогда она и стала эмблемой всех паломников, сопровождая их в дороге. Пилигримы использовали ее в качестве посуды, прикрепляли к головному убору и часто украшали ею стены родного дома по возвращении.

Морские гребешки относятся к деликатесам во всех странах мира.

Во Франции этот продукт питания под названием Сан-Жак является неотъемлемой частью французской кухни.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/19157-Coquilles-Saint-Jacques-au-lard.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.