- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Морепродукты, тофу и джекфрут в кокосовом соусе «Почти карри»

Опубликованно 3 Мая 2015, в 05:41


Время приготовления: 50 минут

Ингридиенты для приготовления
Филе рыбное 122 г
Тофу 214 г
Яйцо перепелиное 18 шт
Стружка кокосовая 115 г
Перец кайен 2 шт
Имбирь 1 ломт.
Кориандр 1 ст. л.
Орехи 4 шт
Лимонная трава 2 шт
Куркума 1 ломт.
Лук-шалот 7 шт
Сахар коричневый 1 ст. л.
Соль ч. л.
Лавровый лист 1 шт
Перец чили 3 шт
Вода 600 мл
Масло растительное 2 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Это блюдо можно встретить в Индонезии и Малайзии повсюду, т. к. оно очень выгодно по местным меркам, вкусное, полезное. Обычно варят сразу ведро и продают порционно. Плод хлебного дерева (он же джекфрут) питательный, до 80% состоит из крахмала, а также богат минералами и аминокислотами. Вот с утра раздался звонок, друзья будут в моём районе после обеда, причем всей семьёй, нужно чем-то угощать, местные не очень привыкли к жареной картохе и котлетам, есть не станут, значит нужно готовить местное блюдо. И с вами заодно поделюсь, уверена, что вам понравится!!

Морепродукты, тофу и джекфрут в кокосовом соусе «Почти карри»

Сразу объясню почему "Почти карри". Видно, что в ингридиентах не присутствует лист карри. Местные его не используют, и делают именно так, как здесь описано, поэтому, я считаю, это неполноценное или почти карри :) В целом суть блюда сводится к тому, что с этим соусом сочетается многое, в том числе и курица, поэтому можно сделать такой вот винегрет и гости будут иметь возможность повылавливать то, что им больше нравится и добавить подливу к гарниру, в данном случае -рису.

Ну что ж, приступаем, отвариваем и чистим яйца. Предположим, что рис уже отварен, местные не добавляют соль при варке, соли достаточно в соусах обычно. Сделайте на своё усмотрение.

Тофу режем не очень мелко, сам по себе он очень нежный, обжариваем в масле до образования корочки.

Вот так продаётся джекфрут на рынке, может в Москву уже завозят, не знаю, на всякий случай опишу что с ним делать. При разделке используйте одноразовые перчатки или пакет, свежая мякоть очень липкая. Режем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленой воде 20 минут.

Вот ингредиенты в готовом виде, рыбу режем, не жарим, креветки тоже. Отставляем в сторону.

Добываем кокосовое молоко. Кокос натираем на самой маленькой в мире тёрке или просто покупаем стружку, если есть возможность, опускаем в воду и хорошенько выжимаем молоко из стружки. Выжатую стружку выкидываем, молоко пропускаем через самое мелкое сито, отжимаем застрявшую в сите стружку. Если используете кокосовую пасту, то разведите её водой так, чтобы вкус был всё еще насыщенным.

Теперь приступаем к специям. Впринципе все специи на фото узнаваемы. Оранжевое, похожее на морковку -это куркума свежая, можно заменить на чайную ложку сушеной, еще один из корешков -это имбирь, более зеленоватый, а розовый - это галангал, это как имбирь, но с менее ярковыраженным вкусом и запахом, можно его не использовать и обойтить имбирём. Орехи, похожие на большой лесной орех - это плод свечного дерева, можно заменить на любой другой орех, только очищенный, чтобы не горчил..

Лемонграс, имбирь и галангал в данном случае на фото нужно раздробить, но так, чтобы они сохранили форму, я в Азии живу уже несколько лет и еще не видела, чтобы имбирь нарезали мелко кубиками или натирали на терке. Остальные компоненты перетирают в каменной ступе в пасту, добавив соль, можно взбить в блендере. Перец чили очистить от семян и добавить по вкусу, также можно добавить лавровый лист.

В вок наливаем немного масла и обжариваем пасту, постоянно помешивая не более минуты, и помешивая добавляем кокосовое молоко, потом имбирь, лемонграс и лавровый лист с чили.

Далее все компоненты, которые приготовили заранее. Дайте всему повариться минут 5, для рыбы и креветок этого будет достаточно, отключите огонь, досолите, досахарите, если нужно и дайте настояться. На финаньных фото не видно почти креветку, т. к. кое-кто, поточив ножи, решил зайти на кухню в моё отсутствие и нашинковать первое попавшееся под руку : ( ( ( Кое-кто был наказан.

Итак, блюдо подаётся к рису! Предварительно выловите имбирь и лемонграс. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/19637-moreproduktyi-tofu-i-dzhekfrut-v-kokosovom-souse-«pochti-karri».html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.