- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Щука-коптим с примочками

Опубликованно 3 Мая 2015, в 13:48


Время приготовления: 40 минут

Ингридиенты для приготовления
Щука 4 шт
Соль 1 ст. л.
Приправа 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Щука. Пусть кто-нибудь скажет, что в копченом виде эта рыба не представляет собой никакого интереса. То есть она, щука, если ее, щуку, закоптить – невкусная. Раньше я может быть и поверил бы, но теперь – не дождетесь. Очень даже стоит повозиться, чтобы потом … получить удовольствие.

Щука-коптим с примочками

Итак, наловили мы этих самых щук.

Не сильно крупных, но и мелкими их назвать тоже не очень правильно. Средних. Правда, чего уж тут, ближе все-таки к мелким. Что выросло – то выросло.

Выпотрошил я их, жабры удалил и хорошо промыл. А потом подвесил. Чтобы лишняя вода стекла. Просушить, значит. Ненадолго подвесил.

Замечу, что сетка на втором плане не имеет никакого отношения к рыбалке. Это беседка обтянута тонкой сеткой, чтобы виноград по ней вился.

Пока рыба проветривалась, взял я соль. Две столовых ложки, без верха, на каждую рыбку. Сыпанул травок сушенных. Тимьян, розмарин и чего там еще. Немного. Чтобы рыбный дух не отбить. И перцу белого, душистого. Того совсем немного. Больше для проформы.

Все эти приправки перемешал с солью.

А потом рыбок хорошо натер этой смесью. И снаружи, под чешую, и внутри. А в голову так и вовсе насыпал по паре добрых щепоток.

Сложил рыбок в пакет. Завернул плотно и оставил на холоде (можно и просто в холодильник положить) на ночь.

Утром вынул, промыл без фанатизма и опять подвесил на минут двадцать, чтобы лишняя влага стекла и обветрилась.

Коптить рыбок будем на ольховой щепе. И, конечно, пару кусочков рафинада, да веточек черносмородиновых добавить – лишним не будет.

Все это по дну коптильни распределил равномерно.

Потом устанавливается поддон, который опилки от стекающего жира и прочих соков защитит, и уж потом решетки с рыбкой ставить надо.

Теперь о примочках. Я взял несколько тонких пластин морковки, помидор тоже тонко порезал и лимон.

И уложил в одну рыбку, ибо эксперимент для пробы совершается. К внешней стороне морковки, потом помидорки, а внутрь лимончик.

По всей тушке разложил. Равномерно.

А тушки привязал проволоками. Чтобы рыбка лежала на спинке, кверху разрезанным брюхом. А то сок и жир будет вытекать из тушек. А нам этого не надо. Нам надо, чтобы эти составляющие остались внутри рыбки.

На вторую решетку пошли рыбки без начинки.

Решетку с рыбками, одна из которых с примочками, уложил вниз.

А вторую с рыбками … просто с рыбками поставил сверху.

А потом коптильню плотно крышкой накрыл и поставил на огонь. Огонь держал без фанатизма. На щепочках, практически.

Первые минут двадцать был огонь посильнее, потом минут двадцать слабее в раза два, а уж третью двадцатиминутку и вовсе были угли, но интенсивные.

И вот через час … Снимаем с огня и открываем крышку.

Про аромат я молчу. Он, аромат был. И весьма ароматный. Поверьте.

Вот такая получилась рыбка.

Ангела вам за трапезой!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/20757-schuka-koptim-s-primochkami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.