- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

Опубликованно 3 Мая 2015, в 14:06


Время приготовления: 40 минут

Ингридиенты для приготовления
Масло растительное 1 ст. л.
Перец черный по вкусу
Масло сливочное 2 ст. л.
Соль по вкусу
Вода 100 мл
Орех мускатный по вкусу
Молоко 150 мл
Мука 2 ст. л.
Сыр голландский 3 ст. л.
Сыр голубой 100 г
Лук репчатый 1 шт
Томаты вяленые 50 г
Чеснок 2 зуб.
Шпинат 150 г
Картофель 7 шт
Рыба 5 шт
Перец белый по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Очень нежный и в то же время пикантный гратин-запеканка для любителей блюд 2 в 1. Классический набор продуктов с интересным соусом разнообразят ваше меню.

Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

Замариновать филе рыбы ( у меня - мелкая камбала) в лимонном соке, соли и белом молотом переце

Отварить картофель в мундире в течение 20 мин., сцедить, залить холодной водой, чтобы потом легче было чистить. Дать картофелю остыть. Очистить и нарезать кружочками.

Мелко нарезеть лук и чеснок. Подготовить шпинат (свежий - промыть и встряхнуть от влаги, у меня - замороженный)

Для соуса подготовить муку, масло, молоко, горгонзоллу (другой сыр с голубой плесенью), вяленые томаты ( у меня - готовые, в базиликово-чесночном масле. Если у вас вяленые томаты без масла, то их нужно предварительно залить водой и потом отжать, нарезать)

В горячей сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, поджарить лук и чеснок (до прозрачности), добавить замороженный шпинат и 100 мл воды, тушить под крышкой 10 мин, периодически помешивая. Лишнюю жидкость в конце сцедить.

Если готовите со свежим шпинатом, то воду не добавлять и время тушения уменьшить до 3-4 мин.

Приправить молотым мускатным орехом, солью и перцем.

Готовим сначала классический соус Бешамель. Я покажу его подробнее (для новичков), а те, кто умеет готовить, можете пропустить несколько шагов.

Нагреть сотейник с антипригарным покрытием, убавить огонь, выложить в него сливочное масло и когда оно ещё не до конца расстаяло, добавивь муку. Дальше очень быстро всё время мешаем деревянной лопаткой и держим на готове молоко и воду (бульон). Когда мука и масло полностью соединились и заварился небольшой комочек теста, начинаем постепенно медленными порциями подливать жидкость

и непрерывно вмешивать её в масляно-мучную смесь.

Следующую порцию жидкости (буквально после 5-6 вращаний лопаткой) подливаем, когда соус отходит от стенок посуды (см. фото). Добавляем постепенно воду и молоко, пока соус не достигнет состояния теста, как на оладушки.

Приправить солью, перцем и молотым мускатным орехом.

Добавить в соус нарезанные вяленые томаты.

Снять с огня. Добавить в горячий соус горгонзолу, помешать, чтобы сыр растворился.

Собираем гратин. Формы для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля.

Сверху - рыбу.

Следующий слой - шпинатно-луковый.

***Можно добавить ещё 1 слой филе рыбы.

Опять - картофельный.

Сверху полить приготовленным соусом.

Посыпать тёртым твёрдым сыром (для корочки).

Запекать в предварительно разогретой до 200*С духовке до румяности, ок. 30 минут.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/20879-gratin-iz-kartofelya-i-kambalyi-pod-sousom-iz-gorgonzolyi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.