- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы
Опубликованно 3 Мая 2015, в 14:06
Масло растительное | 1 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Вода | 100 мл |
Орех мускатный | по вкусу |
Молоко | 150 мл |
Мука | 2 ст. л. |
Сыр голландский | 3 ст. л. |
Сыр голубой | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Томаты вяленые | 50 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Шпинат | 150 г |
Картофель | 7 шт |
Рыба | 5 шт |
Перец белый | по вкусу |
Очень нежный и в то же время пикантный гратин-запеканка для любителей блюд 2 в 1. Классический набор продуктов с интересным соусом разнообразят ваше меню. |
Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы
Замариновать филе рыбы ( у меня - мелкая камбала) в лимонном соке, соли и белом молотом переце
Отварить картофель в мундире в течение 20 мин., сцедить, залить холодной водой, чтобы потом легче было чистить. Дать картофелю остыть. Очистить и нарезать кружочками.
Мелко нарезеть лук и чеснок. Подготовить шпинат (свежий - промыть и встряхнуть от влаги, у меня - замороженный)
Для соуса подготовить муку, масло, молоко, горгонзоллу (другой сыр с голубой плесенью), вяленые томаты ( у меня - готовые, в базиликово-чесночном масле. Если у вас вяленые томаты без масла, то их нужно предварительно залить водой и потом отжать, нарезать)
В горячей сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, поджарить лук и чеснок (до прозрачности), добавить замороженный шпинат и 100 мл воды, тушить под крышкой 10 мин, периодически помешивая. Лишнюю жидкость в конце сцедить.
Если готовите со свежим шпинатом, то воду не добавлять и время тушения уменьшить до 3-4 мин.
Приправить молотым мускатным орехом, солью и перцем.
Готовим сначала классический соус Бешамель. Я покажу его подробнее (для новичков), а те, кто умеет готовить, можете пропустить несколько шагов.
Нагреть сотейник с антипригарным покрытием, убавить огонь, выложить в него сливочное масло и когда оно ещё не до конца расстаяло, добавивь муку. Дальше очень быстро всё время мешаем деревянной лопаткой и держим на готове молоко и воду (бульон). Когда мука и масло полностью соединились и заварился небольшой комочек теста, начинаем постепенно медленными порциями подливать жидкость
и непрерывно вмешивать её в масляно-мучную смесь.
Следующую порцию жидкости (буквально после 5-6 вращаний лопаткой) подливаем, когда соус отходит от стенок посуды (см. фото). Добавляем постепенно воду и молоко, пока соус не достигнет состояния теста, как на оладушки.
Приправить солью, перцем и молотым мускатным орехом.
Добавить в соус нарезанные вяленые томаты.
Снять с огня. Добавить в горячий соус горгонзолу, помешать, чтобы сыр растворился.
Собираем гратин. Формы для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля.
Сверху - рыбу.
Следующий слой - шпинатно-луковый.
***Можно добавить ещё 1 слой филе рыбы.
Опять - картофельный.
Сверху полить приготовленным соусом.
Посыпать тёртым твёрдым сыром (для корочки).
Запекать в предварительно разогретой до 200*С духовке до румяности, ок. 30 минут.
Приятного аппетита!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/20879-gratin-iz-kartofelya-i-kambalyi-pod-sousom-iz-gorgonzolyi.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.