- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Форель "золотая"

Опубликованно 3 Мая 2015, в 17:51


Время приготовления: 45 минут

Ингридиенты для приготовления
Форель 2 шт
Телятина 2 ломт.
Миндаль 100 г
Сельдерей черешковый 1 пуч.
Херес 1 стак.
Помидор 4 шт
Перец черный по вкусу
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
"И когда заклубится закат, по углам залетая, Пусть опять и опять предо мной проплывут наяву Белый буйвол, и синий орел, и ФОРЕЛь ЗОЛОТАЯ, А иначе зачем на земле этой вечной живу?" Благодаря конкурсу "Кулинарная гамма вкусов" я могу рассказать о моем кумире, родоначальнике жанра авторской песни, Булате Окуджаве. Его популярность началась в далекие 60 -е годы, во время хрущевской оттепели. Невысокий, худощавый, он выходил на сцену с неизменной гитарой, начинал петь тихим проникновенным голосом, и многотысячная аудитория слушала его, затаив дыхание. В разные периоды жизни мне были близки разные его песни, но если бы мне пришлось выбрать всего одну, я бы назвала "Грузинскую песню". В ней есть все: глубокий философский смысл, грусть, любовь, в ней душа Булата Окуджавы. Прошли годы, ушел из жизни поэт, но фразы из его песен живут своей жизнью. Иногда, по поводу или без повода, всплывет в памяти строка из песни и я начинаю негромко напевать: "Виноградную косточку в теплую землю зарою... "

Форель "золотая"

В годы юности слово"форель" не имело для меня материального, гастрономического смысла, это было нечто абстрактное, возвышенное, романтичное, как и песни Булата Окуджавы. Времена изменились, сейчас я могу купить форель и запечь ее в духовке, как любую рыбу, однако образ "золотой форели" навсегда будет связан с именем великого Булата Окуджавы.

Готовим рыбу для запекания: разрезаем спинку, потрошим, вынимаем жабры, промываем внутри проточной водой.

Для фарширования используем миндальные орехи, зелень сельдерея и соленую телятину. В разных странах это мясо называется по-разному, в Испании - сесина.

Подсушенный миндаль измельчаем, зелень нарезаем. Форель внутри смазываем маслом, перчим, солим, посыпаем миндальной смесью и помещаем ломтик соленой телятины. Она обладает своеобразным насыщенным вкусом, который передается форели. Подготовленную рыбy укладываем в лоток для запекания, рядом - целые помидорчики, доливаем херес и запекаем в духовке 20 мин.

Готовую рыбу подаем к столу горячей, полив соком, образовавшимся при запекании. Печеные помидоры подаем, как гарнир, к рыбе.

Надеюсь, что предложенное блюдо достойно представит жанр авторской песни,передаст мои любовь и уважение к творчеству великого человека Булата Окуджавы.

Виноградную косточку в теплую землю зарою,

И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,

Я друзей соберу, на любовь свое сердце настрою,

А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье,

Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву.

Царь небесный пошлет мне прощение за пригрешенья.

А иначе зачем на земле этой вечной живу?



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/22399-forel-zolotaya.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.