- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

"Секретная" курица

Опубликованно 3 Мая 2015, в 18:11


Время приготовления: 75 минут

Ингридиенты для приготовления
Курица 1700 г
Соль 3 ст. л.
Перец душистый 5 шт
Перец черный 7 шт
Лавровый лист 2 шт
Чеснок 3 зуб.
Сок лимонный 1 ст. л.
Сахар коричневый 1 ст. л.
Перец чили по вкусу
Соевый соус 2 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Вода 800 мл

Личные впечатления о рецепте
Долго думала, как озаглавить этот рецепт, а поскольку в нём я хочу поделиться с вами несколькими своими секретами, которыми пользуюсь уже давно, то и название получилось вот такое, весёлое, да и повод, согласитесь, у нас есть - Старый Новый Год на пороге!

"Секретная" курица

Может быть, я не открою Америку, но если мои советы-секреты вам пригодятся, я буду безмерно рада!

Итак, если вы хотите запечь сочную и вкусную курицу, необходимо соблюсти следующие условия.

Я мариную курицу двумя способами, постараюсь параллельно рассказать и по возможности показать оба.

Для начала, готовую к приготовлению курицу положить грудкой вниз и сверху двумя руками с силой прижать, чтобы сломался хрящ грудки, тогда она не будет выступать и гореть во время жарки.

Снять кусок куриного жира, который находится с внутренней стороны бёдрышка, если его нет, можно использовать свиное сало и отбить его.

Подняв кожицу на грудке, подложить под неё жир, который защитит грудку от высыхания и она останется сочной. При желании можно положить под жир душистые травки.

Теперь переходим к маринованию курицы.

Способ "сухой":

Необходимо за день до готовки посолить курицу крупной солью, это обеспечит сочность и вкус мяса.

Можно обложить курицу душистыми травами - эстрагон, базилик, шалфей или петрушка, выбор за вами.

Обвернуть курицу пищевой плёнкой и поместить в холодильник.

На следующий день достать курицу из холодильника за 3 часа до готовки и, оставив в пищевой пленке, дать нагреться до комнатной температуры.

Способ второй "мокрый":

Из 800 мл воды, коричневого сахара, соли 3 ст. л., душистого и чёрного горошком перца и лаврового листа сварить маринад. Остудить и поместить в него курицу. Закрыть и отправить на 24 часа в холодильник.

Мне нравятся оба способа маринования, в обоих случаях курица получается сочной и вкусной, просто в первом случае она занимает меньше места в холодильнике.

Смешать соевый соус, мед, масло и перец чили (можно паприку).

Курицу, если вы её мариновали в маринаде, достать, обсушить и покрыть её получившимся соусом со всех сторон. Поместить в холодильник на пару часов.

Достать из холодильника за час до готовки.

Выдавить сок из половины лимона и смазать им курицу внутри. В лимонную чашечку поместить чеснок и "зафаршировать" им курицу, таким образом она пропитается лимонным и чесночным ароматом в процессе приготовления. Не знаю, как вы, я просто не переношу запах горелого чеснока, да и вид у курицы получается не айс!

Итак, курица у нас готова, теперь осталось подготовить "рабочее место".

Застелить противень фольгой, блестящей стороной вверх, это необходимо для того, чтобы жар от верхней спирали отражался, и курица жарилась равномерно сверху и снизу.

Поставить на противень решетку, благодаря которой жар циркулирует сверху и снизу, жир стекает, а кожица не отмокает от него и сока.

Поместить курицу на решетку сначала грудкой вниз и отправить в прогретую до 200-210"С духовку.

Через 25 минут перевернуть курицу грудкой вверх, обвернув кончики крыльев и ножек фольгой, чтобы не пригорали. И запекать ещё минут 25-30 до золотисто-коричневого цвета. Если у вас духовка с конвекцией, то это ещё лучше, тогда время и температуру запекания нужно немного уменьшить. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Утомила я вас своими советами!? Но... сама воспользовавшись ими когда-то, была приятно удивлена конечным результатом, да и советы совсем не заморочливые, просто, приготовив так курицу впервые, в дальнейшем уже и не захочешь что-либо менять, поверьте моему опыту!

Вкусно, сочно и очень ароматно!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/22484-quotsekretnayaquot-kurica.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.