- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Жареная курица в стиле "Zuni Cafe"

Опубликованно 3 Мая 2015, в 18:14


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Курица 1 кг
Приправа по вкусу
Соль 1 ч. л.
Перец черный по вкусу

Личные впечатления о рецепте
А вы бывали в Сан-Франциско? Если да, то наверняка ваши американские друзья пригласили вас в ресторан "Zuni Cafe", что на Маркет-стрит. И там вы непременно заказали жареную в кирпичной печи курицу с потрясающе хрусткой, тончайшей корочкой, таящей под собой отменно приготовленное мясо, от шефа Джуди Роджерс. Но если путешествие по солнечной Калифорнии пока лишь в планах, то такую птицу мы сможем приготовить и дома, порадовав родных и друзей прекрасным ужином. Тем более, что сделать это очень просто, имея в виду несколько маленьких хитростей, и я намерена сейчас вам о них поведать. Благодарность за рецепт mi-amorcito c ЖЖ.

Жареная курица в стиле "Zuni Cafe"

Рецепт, как я уже задекларировала, прост. Но не быстр. Правда, вашего непосредственного участия в процессе подготовки потребуется всего-то минут пять, дальше будет работать время. В тандеме с холодильником.

Итак, нам потребуется собственно птица с максимальным весом в полтора килограмма.

Тушку моем, обрезаем кожу шеи (если таковая имеется) и обязательно весь жир вокруг отверстия между ножками курицы.

Тщательно промокнуть птицу бумажными полотенцами.

Ароматизируем курицу травами. У меня - тимьян и розмарин, будут уместны и майоран, и шалфей.

Пальцем проникаем под кожу на грудке с обеих сторон и подсовываем туда небольшие веточки пряных трав. То же самое проделываем с ножками.

Черёд соли. Я использую крупную морскую соль, предварительно размолотую в ступке, при этом в пыль превратить её не стараюсь.

Соли требуется одна чайная ложка (без горки) на каждые полкило куриного веса.

Солим курицу внутри и снаружи, равномерно распределяя соль.

Разбиваем несколько горошин чёрного перца и посыпаем птицу.

Подготовленную тушку укладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и помещаем в холодильник.

Вспоминаем о курице через один-три дня, тут всё от веса курицы зависит.

Если вам повезло завладеть миниатюрным цыплёнком не больше килограмма, то и суток будет достаточно.

Для птицы посолиднее понадобится два-три дня (по секрету скажу, что у меня птицы томились и по четыре дня, в силу непреодолимых обстоятельств))).

В день Х включаем духовой шкаф на 230*С, на плите (средний огонь) разогреваем сковородку или другую подходящую посуду. Важно! Пластиковые части на этой посуде должны отсутствовать. Второй момент - сковороду или что там у нас ничем не смазываем - ни капли постороннего жира!

И вот извлекаем куру на свет. Соли нет и следа, вся впиталась.

Здесь в обязательном порядке птицу следует обсушить бумажными полотенцами (полотняные так же хорошо справятся с этой задачей). Всё, курица к жарке готова.

Тщательно прицелившись, аккуратно и нежно укладываем курицу на раскалённую сковородку спинкой вниз.

Подчёркиваю - аккуратно, потому что поправить курицу возможности не будет, она сразу "прикипит" шкуркой к горячему металлу.

Этот момент будет обозначен характерным звуком - птица "шкворчнёт" и довольно звучно, будьте готовы и не пугайтесь, так и нужно!

И - в топку её!

Время - 30 минут.

Вот она по их прошествии - уже чертовски хороша. Но не время любоваться и расслабляться.

Курицу следует перевернуть на грудь. Делаем это аккуратно и не спешно, отделяя кожицу от сковородки. Если движения не будут порывистыми, целостность кожных покровов нарушена не будет.

И снова в печь. Уже на 20 минут.

20 минут миновали - вытаскиваем птицу.

Таким же манером переворачиваем её ещё раз (последний) и ставим в духовку на 10 минут.

Всё, наша курица "как от шефа" готова.

Разделываем птицу на порционные куски, гарнируем по желанию.

Я изобразила а-ля хлебный итальянский салат, с которым его традиционно подают в Zuni Сafe.

Курица, засоленная методом сухого посола, великолепна.

Мясо равномерно просолено по всей толщине, идеально прожарено, грудка совершенно не сухая, просто чудо!

Описание вышло длинным, хотя всё настолько просто, что и писать-то долго не о чем.

Но я как особа говорливая нашла, что рассказать вам :)

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/22508-zharenaya-kurica-v-stile-quotZuni-Cafequot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.