- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

"Медленная" курица в тайском маринаде и кускус с лаймом

Опубликованно 3 Мая 2015, в 18:42


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Курица по вкусу
Мед 3 ст. л.
Соевый соус 5 ст. л.
Лайм 3 шт
Чеснок 3 зуб.
Приправа по вкусу
Кус-кус 200 г
Бульон 2 стак.
Масло сливочное 30 г
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Сегодня я предлагаю вам устроить эксперимент. Вам знакома низкотемпературная и молекулярная кулинария Хестона Блюменталя? Мороженое из крабов и «кружевные печенья» из кофе и чеснока, черная икра с белым шоколадом... Нет? Тогда я иду к вам! Не пугайтесь, готовить мы будем вполне съедобное блюдо по мотивам и принципам кухни знаменитого кулинарного алхимика: будем запекать на низкой температуре удивительно ароматную курицу и подадим еe с необычным гарниром. В принципе всe несложно. И не так страшно. Рецепт посвящается душе кулинарных недель - Ирише irina_vip, которая не боится экспериментов.

"Медленная" курица в тайском маринаде и кускус с лаймом

Собственно, особо делать-то ничего не нужно. Когда всё объясню, вы поймёте, что это блюдо - находка для занятой женщины.

Начнём мы с маринада. В нём вся суть.

Смешиваем мёд с соевым соусом, добавляем сухие травы, перец и давленый чеснок. Снимаем цедру с 2 лаймов и добавляем её вместе с лаймовым соком в маринад. Всё тщательно перемешиваем. Даём постоять минут 5. Попробуйте. Таким будет вкус вашей курицы. Если вам кажется что сладко - прибавьте соли. Но посолить можно и потом, попробуйте именно такой маринад, при условии, что у вас нет страшной нелюбви к мёду. В этом случае можете сделать свой маринад, но это уже будет другая песня.

При низких температурах рекомендуется маринад именно со сладкими составляющими. Сахар помогает глубокому проникновению ингредиентов маринада в курицу. Так что если вы делаете свой маринад - просто добавьте сахар, лучше коричневый.

Маринад готов.

Курицу тщательно вымоем, слегка обсушим полотенцем, срежем излишки жира и те места, которые вы не едите.

Выкладываем курицу в миску, поливаем маринадом, ставим в холодильник и забываем о ней как минимум на сутки. Курицу нужно мариновать чем дольше - тем лучше, но не более 3-4 дней. Я по стечению обстоятельств мариновала почти двое суток.

Кстати, забываем курицу не совсем: как проходите мимо холодильника - переверните её. Прилепите магнитиком записку: ПЕРЕВЕРНИ КУРИЦУ.

В принципе, такое маринование удобно, когда планируешь что-то на конкретную дату.

Курица не заванивается! (это я опережаю возможные вопросы)

Выкладываем нашу курицу на глубокий противень и выливаем на неё весь маринад из миски. Ставим её в духовку и опять забываем. Теперь на 1 час. Включите таймер или засеките время. Впрочем, если задержитесь - не страшно, не сгорит).

Температура духовки - тема отдельная. В идеале она должна быть 65 градусов. У меня минимальная температура - 100 градусов, поэтому я готовила с приоткрытой дверцей. Главное, чтобы температура не была больше 100 градусов.

Через час курицу вынимаем и поливаем выделившимся соком и маринадом. Хорошо поливаем. На фотографии курица час спустя.

Снова ставим на час в духовку.

Снова вынимаем курицу и поливаем соками. Снова ставим на час в духовку.

На фотографии курица спустя 2 часа от начала готовки. Начала слегка желтеть.

Пока курица "досиживает" в духовке - займёмся кускусом. Он получится очень вкусным, но пропорций я точных не дам, а расскажу принцип приготовления. Собственно, можно на гарнир приготовить и рис, но маринад у нас тайский, поэтому и гарнир сделаем экзотический.

В небольшой салатник или ковшик натираем цедру и выдавливаем сок 1 лайма.

Выкладываем туда 200г крупы кускус и хорошо перемешиваем. Наливаем столько кипящего бульона чтобы вся жидкость впиталась в кус-кус: добавляем бульон постепенно, как только вы видите, что уже остаётся жидкость - достаточно. Закрываем ёмкость тарелкой или крышкой на 10-15 минут.

Пробуем. Теоретически кускус должен быть сейчас суховат и сыроват. Поэтому процедуру с кипящим бульоном повторяем: кускус распух и снова прекрасно впитывает жидкость. Опять наливаем бульон, чтобы оставалась влажность и снова закрываем на 10-15 минут.

За это время кускус должен "дойти". Добавляем в него сливочное масло и тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой до момента использования.

Тут небольшое замечание. Кускус может быть разного калибра. Учитывайте это. Поэтому пробуйте и если что - смело добавляйте бульон. Не забывайте, что кускус не должен стать вязким. Он должен рассыпаться и быть как макароны al dente, то есть слегка недоваренным на вкус. Не переживайте, он настоится к подаче.

Прошло 3 часа с момента начала жарки курицы. Достаём.

У меня за это время курица стала очень румяной. Если у вас нет - можно прибавить температуру. Зарумянилась - всё.

Интересно, что противень всё это время я доставала из духовки голыми руками)

Сок с противня выливаем в кускус и перемешиваем.

Курицу разрезаем на порции, гарнируем кускусом и овощами, украшаем лаймом и подаём.

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Удивительно, что курица получается СОВСЕМ не сухая, а очень сочная, нежная и ароматная. Особенно доминирует запах мeда. Вкус сладковатый, но подсаливать почему-то не хочется. Очень интересна структура: плотная, розовая, и просто истекающая соком. Одним словом, получается ОЧЕНЬ ЭКЗОТИЧНО на вкус и очень НЕОБЫЧНО. Бесподобен на вкус и кускус (заговорила стихами).

Пусть вкус еды и еe приготовление всегда доставляют вам удовольствие и истинное наслаждение!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/22714-quotmedlennayaquot-kurica-v-tayskom-marinade-i-kuskus-s-laymom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.