- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Poulet Saut Marengo

Опубликованно 3 Мая 2015, в 20:03


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Цыпленок 500 г
Помидор 5 шт
Лук репчатый 2 шт
Чеснок 2 зуб.
Шампиньоны 8 шт
Вино белое сухое 1 стак.
Мука 2 ст. л.
Лавровый лист 2 шт
Масло оливковое по вкусу
Масло сливочное по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Рецепт немного не оригинален. Изменен под имеющиеся продукты, но старалась сохранить французский дух в этом блюде. На конкурс "Однажды во Франции"

Poulet Saut Marengo

Цыпленка режем на небольшие куски, обваливаем в смеси соли, перца и муки. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем немного оливкового и обжариваем кусочки курицы.

Крупно режем лук (если мелкий, то на 4 части), чеснок, помидоры. Если раздражает шкурка, то предварительно нужно обдать помидорки кипятком и снять кожицу. Добавляем 1 стакан вина (у меня в наличии было только полусладкое, взяла его, было очень вкусно). Добавляем лавровый лист. Закрываем крышкой и на среднем огне тушим 25 минут.

Шампиньоны тоже режем достаточно крупно, добавляем в нашу сковородочку и тушим еще 10 минут.

В это время режем и обжариваем свежий белый хлеб.

Когда блюдо готово, выкладываем в красивую посуду, украшаем тостами и наслаждаемся! Вкус обалденный! Соус сногсшибательный. Макаем тост в хлеб иииииии......... Мне даже цыпленка не надо было... вся сила в соусе!

Немного истории. Еще до окончания битвы, исход которой был предрешен, Наполеон, уже осознавший себя победителем, вдруг почувствовал зверский аппетит и приказал своему повару, известному метру Дюнану, приготовить что-нибудь на скорую руку. Это приказание привело повара в отчаяние. Ведь все, что смогли принести посланные им в ближайшую деревню солдаты, были: жалкий цыпленок (цыплят Наполеон не любил), три яйца, четыре помидора, бутылка оливкового масла, немного лука, чеснока и зелени, а также несколько раков, к счастью, водившихся в окрестной речке. Из посуды под рукой оказалась лишь большая кастрюля, да один из солдат поделился с поваром сухарями из своего рациона.

Однако времени на размышление не было, и повар полностью доверился своей интуиции. А она подсказала ему спасительное решение – из всего имевшегося в наличии соорудить одно-единственное блюдо и закамуфлировать его так, чтобы хозяин даже не понял, что, собственно, сьел.

Перекрестившись, мэтр Дюнан саблей разрубил цыпленка на куски, прожарил их в оливковом масле в кастрюле, залил густым соусом из томатов, чеснока и лука и для аромата добавил коньяка из походной фляжки самого императора. И подал кусочки цыпленка на поджаренных хлебных "тостах", украсив каждый зеленью, крутым яйцом и раковыми хвостиками. Императору блюдо понравилось настолько, что он даже не понял, что это был ненавистный цыпленок. Выиграв битву, Наполеон посчитал новое блюдо добрым предзнаменованием, и творение мэтра Дюнана торжественно окрестили цыпленком «Маренго», кушанье под названием «Соте из цыпленка a la Marengo» можно и сегодня заказать во многих европейских ресторанах.

История взяла из журнала Premium



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/23302-Poulet-Saut-Marengo.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.