- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Чиабатта на биге, начиненная курицей
Опубликованно 3 Мая 2015, в 20:50
Сыр мягкий | по вкусу |
Помидор | 2 шт |
Чеснок | 1 пуч. |
Приправа | по вкусу |
Мука пшеничная | 7 стак. |
Масло растительное | 1 стак. |
Курица | 1 кг |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Сливки | 100 мл |
Сыр твердый | 50 г |
Вода | 1 стак. |
Смесь перцев | по вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Сыворотка | 4 стак. |
Сахар | 1 ст. л. |
Лук зеленый | 1 пуч. |
В переводе название итальянского хлеба из пшеничной муки чиабатта звучит как "башмак". Этот "предмет обуви" фантастически вкусен: корочка хрустящая, мякиш воздушный. Настоящая чиабатта готовится с использованием теста в стадии предварительного брожения, которое как раз и необходимо для того, чтобы сделать чиабатту такой, какой мы ее знаем и любим - легкой, почти невесомой, со слегка резиновым мякишем с большими дырками и золотистой хрустящей корочкой. У французов это тесто называется ПУЛИШ (poolish), у итальянцев - БИГА (biga), у англичан и американцев - стартер (starter), а по-нашему - просто ОПАРА. Высшее наслаждение - начинить половинку маленькой чиабатты курочкой со сливочно-соевым соусом, посыпать молодым зеленым чесночком и скушать на лоне природы, запивая красным вином! P. S. Можно заранее напечь маленьких чиабатт, отдельно приготовить курочку, и взять с собой на пикник. А уже на природе быстренько начинить чиабатту и наслаждаться! |
Чиабатта на биге, начиненная курицей
Итак, замесим бигу, а попросту - опару. Я, как всегда, для теста использовала творожную сыворотку.
Слегка подогреваем ее и высыпаем чайную ложечку без горки сухих дрожжей.
Перемешиваем, добавляем сахар и 2 стакана муки, еще раз тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем бродить часов на 7, а можно на ночь.
Созревшая бига увеличится в объеме, а поверхность будет покрыта пузырьками.
Далее замешиваем тесто окончательно. В бигу добавляем стакан сыворотки, соль, 1/2 ч. л. сухих дрожжей и оставшуюся муку. Замешиваем не очень густое тесто. Настоятельно советую вымешивать с помощью миксера с насадкой - крюками для теста. Вымешивайте тщательно, так как от этого будет зависеть качество чиабатты.
В конце замешивания смазать руки и стенки кастрюли растительным маслом, еще раз тщательно вымесить. Тесто должно получиться вот такое эластичное и не слишком крутое.
Накрываем тесто крышкой и даем подняться. У меня поднималось примерно 1,5 часа.
Вот наше тесто поднялось.
Смазываем формы растительным маслом и посыпаем мукой.
Аккуратно делим наше тесто по количеству форм. У меня было четыре небольших формы. Тесто ни в коем случае не обминать. Можно предварительно выложить тесто на посыпанный мукой стол и осторожно разрезать на части. Края у кусочков теста как бы подворачиваем вниз и выкладываем в формы.
Даем еще раз подойти. Примерно час.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Осторожно, чтобы не трясти и не ударить формы с тестом, ставим их в духовку. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо в низ духовки поставить емкость с холодной водой. Я наливаю где-то 2 стакана воды. Через 15 минут после начала выпекания снизить температуру в духовке до 180 градусов и выпекать до образования золотистой корочки. У меня на все про все ушло полтора часа.
Готовые чиабатты вынуть из форм, прикрыть полотенчиком и дать отдохнуть. Посмотрите, ну разве они не красавицы? Запах от них такой, что невозможно устоять. Но нам нужно еще приготовить начинку.
Для начинки в казане (или в воке, или просто в глубокой сковороде) обжариваем, слегка присолив, на растительном масле репчатый лук до золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанную курочку. Постарайтесь достать деревенскую, такой аромат от нее непередаваемый и вкус бесподобный.
Обжариваем курочку вместе с луком до выпаривания жидкости и легкого подрумянивания курицы.
Добавляем натертую морковку.
Обжариваем опять до выпаривания сока. Посыпаем перчиком и прованскими травками.
Далее добавляем сливки (аккуратнее, если сливки качественные, они при нагревании быстро густеют) и стакан водички. Перемешиваем и тушим под крышкой до мягкости курочки, минут 15. Но сильно не переваривайте, а то мясо распадется на волокна и будет невкусным.
Подготавливаем наш соевый соус.
Добавляем в курицу соевый соус, перемешиваем.
Добавляем натертый на терке сыр, перемешиваем еще раз и выключаем огонь. Даем настояться под крышкой минут 10.
Тем временем мелко нарежем молодую зелень чеснока.
Ну, а теперь можно творить. Разрезаем теплую еще чиабатту поперек, ножичком аккуратно раздвигаем мякиш, выкладываем туда ложечкой курочку и посыпаем молодым чесночком. Ой, товарищи, скажу я Вам, это просто невыносимо вкусно!
Вот она, наша курочка, вблизи.
Второй вариант начинки более легкий, а по цвету символизирует Италию - страну происхождения этого великолепного хлеба. Чиабатту разрезаем теперь вдоль, выкладываем на нижнюю часть молодой зеленый лучок, затем ломтик сыра фетаки, затем тоненько режем свежую помидорку и накрываем верхним кусочком. Блаженство!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/23629-chiabatta-na-bige-nachinennaya-kuricey.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.