- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном

Опубликованно 4 Мая 2015, в 00:49


Время приготовления: 100 минут

Ингридиенты для приготовления
Курица 1 шт
Йогурт 250 г
Имбирь 2 ст. л.
Чеснок 3 зуб.
Лук репчатый 1 шт
Лимон 1 шт
Кориандр 1 ч. л.
Кумин 1 ч. л.
Гвоздика 1 ч. л.
Кардамон 1 ч. л.
Орех мускатный 1 ч. л.
Куркума 1 ч. л.
Тмин 1 ч. л.
Перец красный жгучий по вкусу
Перец черный по вкусу
Морковь 2 шт
Перец сладкий 2 шт
Масло подсолнечное 1 ст. л.
Соль по вкусу
Рис 300 г
Масло сливочное 25 г
Шафран по вкусу
Вода 500 мл
Молоко кокосовое 400 мл

Личные впечатления о рецепте
Этот рецепт нашла на просторах интернета и не смогла удержаться, чтобы не приготовить его. Курица Тандури - одно из многочисленных индийских блюд, получившее большую популярность в Европе и Северной Америке. Его название произошло от того, что курица запекается в особой печи - тандури, но за неимением сего девайса, мы воспользуемся духовым шкафом с функцией "гриль". Особенность данного блюда заключается в том, что для маринада используется кефир и большое количество специй, которые придают неповторимый вкус и запах. В качестве гарнира к курице отлично подошёл ароматный и рассыпчатый рис Басматти, приготовленный на основе кокосового молока и шафрана. Для любителей экзотики - отличный рецепт

Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном

Для начала приготовим "масалу", что в переводе с хинди - "смесь". Для этого берём кориандр, кумин, красный перец, черный перец, мускатный орех, гвоздику, кардамон, тмин, куркуму. Можно добавить корицу и зерна горчицы, я не стала этого делать. Красный и чёрный перцы по вкусу. В оригинале блюдо должно быть острым! Всё перемалываем и смешиваем в равных пропорциях

Курицу разделываем на части, снимаем кожу и делаем глубокие надрезы со всех сторон. В чашке смешиваем часть лимонного сока с солью, натираем этой смесью надрезы в курице.

Готовим маринад. Берём натуральный йогурт или кефир. Я использовала йогурт с жирностью 3%, в оригинале жирность должна быть высокой. Помещаем основу в глубокую чашку.

Корень имбиря и чеснок трём на тёрке, добавляем к йогурту. Туда же 1-2 ст. л. (по вкусу) масалы, оставшийся сок лимона и перемешиваем. Подготовленную курицу добавляем в маринад и оставляем минимум на 1 час.

Минут через 30 подготавливаем рис. Для этого промываем его не меньше 5 раз, заливаем холодной водой из расчёта 1 чашка риса на 2 чашки воды. Замачиваем, примерно, на полчаса, затем сливаем воду и оставляем на 10 минут.

Тем временем берём жаропрочную форму, выстилаем её фольгой ( у меня тефлоновая бумага), смазываем подсолнечным маслом. Сладкий перец нарезаем квадратиками, морковь трём на крупной тёрке. Всё это размещаем по всей площади формы

Поверх овощей раскладываем курицу и отправляем в разогретую духовку ( 220-250*) на 30-40 минут в режиме "гриль".

Готовим рис. Берём банку кокосового молока, воду, сливочное масло и шафран.

В казане или толстостенной сковороде распускаем сливочное масло, добавляем шафран, затем рис. Жарим до такой степени, когда рис вберёт в себя масло и станет сухим. В чашке смешиваем кокосовое молоко и воду, заливаем этим рис, солим. Варим на сильном огне до выкипания жидкости. Затем, накрываем сковороду крышкой, а поверх - полотенцем, убавляем огонь до минимума на 10 минут. После, выключаем плитку и оставляем рис еще на 10 минут

Пока возимся с рисом, по всему дому витает чудесный аромат, доносящийся из духовки!!! Пора доставать курицу из духового шкафа. Если у Вас нет функции "гриль", то можно уже готовую курицу довести до ума на сковороде-гриль. Вроде бы всё, наше Курица Тандури с рассыпчатым рисом готовы! Попробуйте, если любите что-то необычное! P.S.: приношу извинения за качество фото - снимала на телефон и не совсем детально.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/25408-kurica-tanduri-i-aromatnyiy-ris-na-kokosovom-moloke-s-shafranom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.