- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Креветочный салат с банановыми чипсами «Книга Мануэля»
Опубликованно 4 Мая 2015, в 08:34
Креветки | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Кинза | 1 пуч. |
Сок лимонный | 5 ст. л. |
Кетчуп | 150 мл |
Банан | 1 шт |
Масло растительное | 80 мл |
Соль | по вкусу |
Консьерж нашего дома, испанец по происхождению, Мануэль Мантес, каждый год в предновогодний период устраивает «вечеринку соседей»: небольшой дружеский фуршет, на котором новые жильцы знакомятся со старыми и общаются в непринуждeнной атмосфере. Мануэль и его жена Мария готовят разные блюда и, разумеется, многое из испанской кухни. В числе таковых этот салат, который обожают все жильцы дома! В этот раз я не удержалась и выпытала рецепт. По стечению обстоятельств, у одного из моих любимых писателей (кстати, испаноязычного), Хулио Кортасара, есть роман «Книга Мануэля». Думаю, что всe вышенаписанное даeт неплохой повод назвать это блюдо именно так. |
Креветочный салат с банановыми чипсами «Книга Мануэля»
Мелко нарезаем репчатый лук и заливаем его горячей подсоленной водой (не кипятком!) и оставляем минут на 20.
Тем временем займёмся креветками. Для этого блюда можно взять обычные мелкие замороженные креветки, сварить их и почистить (если были в панцире). Но я рекомендую взять маринованные креветки, то есть уже очищенные, сваренные и залитые маринадом (такие, как на фото).
Вынимаем креветки из маринада, добавляем к ним рубленную кинзу и поливаем лимонным соком.
Отжимаем репчатый лук от лишней воды и добавляем его к креветкам. Заправляем кетчупом и тщательно перемешиваем. Дополнительно солить и перчить не требуется. Накрываем миску плёнкой и оставляем настаиваться в холодильнике часа на 2-3.
А пока что займёмся «изюминкой» этого блюда - банановыми чипсами! Для них надо взять строго определённый сорт бананов, для жарки. Кожура у них зелёная, очень жёсткая и грубая, а мякоть, в отличие от обычных бананов, твёрдая. Такие бананы не едят сырыми. В данном случае сорт называется "платано". Их плоды бывают с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью.
Если этот сорт найти не удаётся, то лучше купите готовые банановые чипсы. Потому что попытка приготовить эти чипсы из обычных бананов закончится гарантированным провалом — проверено. И, к сожалению, на собственном опыте...
Итак, очищаем банан и режем его на очень тонкие пластинки, по 1-2 мм толщиной каждая.
На сковороде раскаляем растительное масло, добавив в него соль. Обжариваем ломтики бананов до золотистой корочки.
Готовые чипсы остужаем на бумажной салфетке, чтобы удалить излишки масла.
Креветочный салат раскладываем в порционную посуду и подаём с банановыми чипсами, которые в данном случае могут служить съедобными ложками. Приятного вам вечера в атмосфере солнечной Испании!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/27735-krevetochnyiy-salat-s-bananovyimi-chipsami-«kniga-manuelya».html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.