- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Рождественский штоллен рецепт с фото

Опубликованно 26 Апреля 2015, в 05:38


Время приготовления: 4 ч

Ингридиенты для приготовления
Пшеничная мука 500 гр
Молоко 200 мл
Сахар 100 гр
Сливочное масло 300 гр
Яичные желтки 1 шт.
Дрожжи 30 гр
Сахарная пудра 200 гр
Изюм 300 гр
Миндаль 150 гр
Коньяк 30 мл

Личные впечатления о рецепте
В Германии без штоллена не Рождество! Узнай, почему немцы его любят!
Очень давно хотела приготовить дрожжевой штоллен, но все никак не могла найти подходящий рецепт, так как все рецепты, что находила с названием "классический", всегда значительно отличались друг от друга пропорциями, поэтому из нескольких рецептов вывела свой:) очень надеюсь, что он похож на оригинал, но могу сказать точно, что получилось очень вкусно. По вкусу штоллен что-то среднее между булкой и кексом. Штоллен получается в меру сладкий, основная сладость от изюма, если вы любите послаще, то сахара можете добавить больше. Так как с рецепта получается 2 штоллена, то один мы съели сразу, а второй я постаралась припрятать, но у меня это плохо получилось, он пролежал всего 4 дня, но даже уже после этих дней, он стал ароматней, чем сразу после выпечки. Попробуйте приготовить, надеюсь вам понравится!

Рождественский штоллен рецепт с фото

Шаг 1. С вечера замачиваем изюм, орехи и цедру в коньяке и ванильной настойке (если вы будете использовать ванильный сахар, то его вы добавляйте в тесто).

Шаг 2. На следующий день готовим тесто.

Шаг 3. В молоко добавляем сливочное масло и понемногу нагревая молоко растапливаем масло (это можно делать или на плите или с помощью микроволновки).

Шаг 4. В молочную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.

Шаг 5. Когда масса немного остынет, добавляем желток и перемешиваем.

Шаг 6. Муку просеиваем. Добавляем свежие прессованные дрожжи и перетираем их с мукой в мелкую крошку (если вы будете использовать новые для вас дрожжи, лучше их активируйте, чтобы проверить на всхожесть, для этого разведите дрожжи в 100мл теплого молока, добавьте 1 ч.л. сахара, оставьте смесь на 15 мин, если через это время сверху появилась пенная шапочка, значит дрожжи хорошие, если шапочки нет, то большая вероятность, что дрожжи или слабые или уже плохие)

Шаг 7. В мучную смесь вливаем хорошо остывшую молочную смесь и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 8. Теперь тесто очень важно хорошо вымесить. Вымешиваем его минут 7-10. Вымешанное тесто отправляем в миску и даем отдохнуть и увеличится в объеме.

Шаг 9. Подошедшее тесто хорошо обминаем.

Шаг 10. Выкладываем на стол и начинаем вмешивать в него наши замоченные в коньяке сухофрукты

Шаг 11. и вновь оставляем для подхода.

Шаг 12. Подошедшее тесто делим на 2 равные части и формируем штоллен.

Шаг 13. Для этого, каждую часть растягиваем в прямоугольник и одной половиной накрываем вторую (очень простое действие, но объяснить как то сложновато:)),

Шаг 14. но накрываем не полностью, а оставляем небольшой просвет

Шаг 15. и в таком виде переносим на противень (проще всего формировать сразу же на противне).

Так же формируем и второй штоллен и даем им подойти минут 20. Выпекаем в разогретой до 175 С духовке около 40 минут.

Шаг 16. Готовые штоллены еще горячими смазываем растопленным сливочным маслом (смазываем щедро, не жалея) и посыпаем сахарной пудрой (и её жалеть тоже не нужно). Даем полностью остыть.

Шаг 17. По традициям штоллен тщательно заматывают в фольгу или пергамент, помещают в герметичный контейнер и выстаивают в холодном месте минимум 2 недели (у меня получилось 4 дня, после чего его нашли:))



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/3020-rozhdestvenskiy-shtollen-recept-s-foto.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.