- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Говяжий холодец

Опубликованно 5 Мая 2015, в 20:50


Время приготовления: 540 минут

Ингридиенты для приготовления
Кости 1 шт
Курица 2 кг
Рулька 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Соль 2 ст. л.
Чеснок 5 зуб.

Личные впечатления о рецепте
Знаю, знаю. Мой вариант холодца 38 по счету. И все же я рискну. Для меня идеальный холодец: нежирный, только с кусочками мяса (безо всяких др. запчастей вроде хрящиков, кожицы, косточек) и, конечно, прозрачный как слеза. А ещё никакой свинины, желатина и куриных лап (их я вообще в руки брать боюсь:))). Именно такой холодец варит моя мамуля. И научила меня. Если употреблять его без фанатизма, штука весьма полезная. Холодец содержит много белка коллагена, который замедляет процесс старения, обновляет клетки и борется с морщинами. А также: повышает подвижность суставов, улучшает кожные покровы и укрепляет кости, содержит витамины группы В, способствует усвоению кальция и укреплению иммунитета, улучшает состояние зрительного нерва.

Говяжий холодец

Мясо тщательно моем холодной водой. Складываем в кастрюлю (у меня 9 литровая). Добавляем очищенные лук и морковь. Заливаем холодной водой. Изначально вода может не полностью покрыть мясо. В процессе варки оно "усядет". Доводим до кипения на среднем огне. Тщательно снимаем пену по мере образования. Как только бульон закипит, уменьшаем максимально огонь. Накрываем крышкой (желательно прозрачной) и варим 6 часов. Затем солим и варим ещё 1 час.

Мясо, с помощью шумовки, достаем из бульона. И даем остыть. Лук с морковью выбрасываем.

Чеснок пропускаем через чесночницу. Отправляем в горячий бульон. Пусть настаивается.

Остывшее мясо "разбираем". Я кладу в судочки только мясо. Если у кого-то есть ещё какие-либо любимые "запчасти" - пожалуйста.

Пока мы занимались мясом, настоялся бульон. Его мы обязательно процеживаем (я это сделала через ситечко).

Разливаем процеженный бульон по судкам. На этом этапе он не будет особо прозрачным. У меня получилось полноценных 11 судочков и 2 баночки с юшкой (люблю её больше чем мясо). Остужаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник.

Через 10-12 часов полностью застывает. Как видите, жира совсем мало. Да и тот легко снимается.

Вот такой красавчик:) Этот холодец можно смело давать детям. А если его разогреть, то получиться нечто набодобие кавказкого хаша. Приятного аппетита!!!

Четыре "золотых" правила для успешного приготовления холодца:

1) тщательно моем мясо. Меньше крови - меньше пены;

2) тщательно снимаем пену, до тех пор пока она не перестанет образовываться;

3) бульон не должен сильно кипеть. Скорее томиться - со дна кастрюли просто должны подниматься "бульки";

4) в бульон нельзя доливать воду. Никакую. Наша задача сделать так, чтобы она не выкипала (см. п.3)



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/33619-govyazhiy-holodec.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.