- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Паштет из куриной печени с брусничным желе

Опубликованно 5 Мая 2015, в 22:39


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Печень куриная 1 кг
Лук репчатый 4 шт
Молоко 250 мл
Сливки 250 мл
Масло сливочное 150 г
Чеснок 2 зуб.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Перец душистый по вкусу
Орех мускатный 1 ч. л.
Брусника 150 г
Вода 100 мл
Желатин 3 шт

Личные впечатления о рецепте
Нежнейший паштет с мягким вкусом. Простое приготовление.

Паштет из куриной печени с брусничным желе

Печень моем, тщательно зачищаем от желчных протоков. Мне, например, попалась печень с разорванным желчным мешком, зеленого цвета. Ее пришлось выбросить. Если этого не сделать, то готовый паштет будет безнадежно испорчен. Он будет горчить. Поэтому внимательно осматривайте каждый кусочек и все подозрительные места безжалостно вырезайте.

Замочить печень в молоке на 1-2 часа, тем самым мы избавимся от горечи, присущей печени.

А пока можно заняться брусничным желе. Если Вам не удалось купить замороженную бруснику (что маловероятно), можно взять брусничный джем и немного проварить его с небольшим количеством воды. Можно также использовать гранатовый соус наршараб или любое другое варенье подходящего цвета (красная смородина, клюква). Главное условие - готовое желе должно быть с кислинкой.

Но вернемся к нашему желе. 100 граммов брусники залить 100 граммами воды (оставшиеся 50 граммов брусники оставить для украшения), поставить на огонь, добавить столовую ложку сахара (можно и не добавлять) и проварить 5-7 минут. Ягоды начнут лопаться, поэтому надо обязательно накрыть кастрюлю крышкой

Протереть бруснику вместе с жидкостью через сито. Образуется вот такая пюреобразная масса. Все. Можно пока отставить брусничное пюре в сторону

Снова переходим к приготовлению паштета. Лук мелко нарезать, чеснок порубить и все вместе обжарить на растительном масле до легкого румянца.

Отдельно обжарить печень (молоко слить). Жарить рекомендую 7-10 минут (время зависит от размеров печени), не пересушите, при разрезе внутри она должна быть слегка розоватой. Печень и лук поместить в миску, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех.

Взбить все вместе погружным блендером, добавляя понемногу сливки, или дважды пропустить через мясорубку и потом уже добавить сливки. Некоторые рекомендуют полученную массу протереть через сито, для бОльшей нежности паштета. Мне такая экзекуция не понадобилась - блендер отлично справился. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, взбиваем все еще раз. Наш паштет уже готов. Пробуем, досаливаем, добавляем специи, если это необходимо.

Раскладываем паштет в формы. Необходимо несколько раз хорошенько стукнуть формой об стол, чтобы паштет хорошо осел, сверху выкладываем ягоды брусники

Готовим желе по инструкции на упаковке желатина - желатин везде разный, поэтому на мои рекомендации посматривайте, но и сами не плошайте. Я брала 3 пластины желатина, замачивала в холодной воде, затем распускала в слегка подогретой брусничной массе. Заливаем полученным желе паштет. Ставим в холод.

И паштет, и желе отлично держат форму даже при комнатной температуре.

У паштета очень нежный, шелковый вкус (если можно так выразиться), а кислинка и легкая горечь брусники придают ему ту самую изюминку, из-за которой он исчезает с полки холодильника весьма быстро. Рекомендую!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4236



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/34309-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-brusnichnyim-zhele.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.