- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Томатная сальса

Опубликованно 6 Мая 2015, в 08:32


Время приготовления: 5 минут

Ингридиенты для приготовления
Помидоры черри 500 г
Масло оливковое стак.
Чеснок 3 зуб.
Базилик 1 пуч.
Перец черный по вкусу
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Я затрудняюсь дать точное определение этому блюду - это и сальса, и заправка, и самостоятельная закуска, и заготовка, и наверняка что-то еще. Я даже затрудняюсь назвать это полноценным рецептом, но я не могла им не поделиться, потому что это - просто супер-вещь! Много лет назад я привезла этот рецепт с кухни итальянского ресторанчика, принадлежащего потомственным итальянским поварам с острова Сардиния. С тех пор эта сальса обитает в моем холодильнике практически на постоянной основе. И, конечно, лето - самое время готовить ее из сладких спелых помидоров, молодого ароматного чеснока и свежей зелени базилика.

Томатная сальса

Подготовить продукты.

Базилик и помидоры вымыть и обсушить.

Помидоры черри мелко нарезать. Я режу сначала пополам, потом еще раз пополам вдоль, и поперек на 6-8 частей. Нарезанные помидоры складывать сразу в емкость/контейнер для хранения.

Чеснок очистить, раздавить зубчики чеснока плоскостью ножа. Целые, только раздавленные зубчики будут отдавать аромат, и их всегда можно выловить. Если вы любите много чеснока и любите, когда он попадается в блюде, его можно полностью измельчить.

Добавить чеснок к томатам. Оборвать листочки базилика, мелко порвать руками и добавить туда же.

* Я не рекомендую резать зелень ножом, т. к. в этом случае она окисляется от соприкосновения с металлами, и быстро теряет свою свежесть и аромат.

Добавить свежемолотый черный перец.

Щепотку крупной морской соли.

Залить оливковым маслом.

Перемешать.

Готово! Можно ставить в холодильник. Через пару часов уже будет вкусно, но чем дольше стоит - тем лучше становится. Масло настаивается, вкусы смешиваются, масло напитывается ароматами чеснока и базилика - красота!

* Я обычно храню не более 3-х дней. Дольше - редко удается, да и нет смысла, когда первая порция подходит к концу - просто готовлю свежую.

Теперь, когда, например, хочется быстро перекусить, нужно взять свежую или даже подсохшую чиабатту. Нарезать ломтиками.

Обжарить хлеб на хорошо разогретой сковороде на оливковом масле с двух сторон до зарумянивания, или подсушить в духовке...

И выложить на него настоявшуюся сальсу. Получится вкуснейшая брускетта с томатами. Но вариантов использования данной сальсы огромное множество. Ее можно добавлять в овощные салаты, омлеты, гаспаччо, бутерброды, поливать ею пасту, блюда из овощей, особенно из баклажанов, подавать к шашлыкам, мясу, есть с моцареллой, и, наверное, даже с картошкой фри)). В общем, это - чудо-вещь! Очень рекомендую!

С пастой и моцареллой,

Но больше всего я люблю все-таки в виде брускетты

P.s. Однажды, в жутких полевых условиях, я провернула то же самое с укропом (вместо базилика) и обычным подсолнечным маслом - тоже работает!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/35390-tomatnaya-salsa.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.