- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов

Опубликованно 6 Мая 2015, в 09:37


Время приготовления: 20 минут

Ингридиенты для приготовления
Баклажан 2 шт
Соевый соус 2 ст. л.
Масло оливковое 2 ст. л.
Майонез 1 ст. л.
Лимон 1 шт
Чеснок 2 зуб.
Петрушка 1 пуч.

Личные впечатления о рецепте
Это простой и вкусный чесночно-баклажанный греческий салат, в меру острый и кисловатый. Готовится очень быстро и прекрасно дополняет мясные и рыбные BBQ-блюда. Все продукты знакомые, а их сочетание в этой закуске вас весьма порадует!

Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов

Баклажаны помыть, обсушить. Сделать 2-3 прокола вилкой (по избежание неожиданного взрыва при запекании).

Пока заведующий мангалом готовит основное блюдо, положить рядом на решетку баклажаны. Они запекутся за 10-15 минут.

Баклажаны готовы, когда шкурка слегка обуглилась, а сами они грустно сморщились. Дома запечь можно и в духовке, но запах костра и копченый привкус даст только мангал.

Еще горячими баклажаны, держа за хвостик, очистить. Порезать не слишком мелко.

Добавить мелко покрошенную петрушку, измельченный чеснок, сок четвертинки лимона. Заправить соевым соусом и оливковым маслом. Если добавить в закуску ложку майонеза (так делают "русские" греки) или густого йогурта (так поступают "греческие" греки), то вкус будет более нежным и сливочным.

Подавать мелидзано с хрустящей питой (поджаренным на углях лавашом). Для придания более острого вкуса можно украсить кружочками чили-перчика. Закуска хороша как в теплом виде, так и охлажденная.

P.S. Печеные баклажаны используются в кухнях разных стран. Греческий вариант - "мелидзано". Если в закуску добавляется тахинная (кунжутная) паста - получается арабский "баба-гануш"; схожим с ним восточным блюдом является "мутабаль". В кавказском варианте закуски к баклажанам добавляются толченые грецкие орехи. Грузинский "аджапсандали" готовится из печеных баклажанов, перцев и томатов. На мой взгляд, мелидзано - наиболее легкий вариант, идеально подходящий к запеченной рыбе. Приятного аппетита и летнего настроения!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/36154-zakuska-quotmelidzanoquot-iz-pechenyih-baklazhanov.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.