- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Полендвица
Опубликованно 6 Мая 2015, в 15:53
Свинина | 1 кг |
Соль | 3 ст. л. |
Чеснок | 1 шт |
Тмин | 2 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт |
Кориандр | 1 ч. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Смесь перцев | 1 ч. л. |
На белорусском языке - паляндвіца) Национальное белорусское блюдо. Сыровяленое мяско с пряностями и чесночком) В магазине такое купить невозможно. Возможно такое вы ели когда-то у бабушки в деревне) Сделать его совсем не сложно. И очень вкусно) Такое мяско можно кушать и в будни, и приготовить специально к празднику. Поискала на сайте, вроде бы не нашла. Выкладываю) |
Полендвица
К сожалению, слишком поздно вспомнила о необходимости фотографировать каждый процесс. Когда вспомнила, мяско уже висело и вялилось) Поэтому фотографии будут только с этого момента. Но сам процесс настолько не сложен, что предыдущие этапы легко понять и без фото. Но в следующий раз обязательно засниму весь процесс.
Итак, приступим) Возьмем мяско. Мясо если промывали или размораживали, обсушите салфеткой хорошенько. Посолите со всех сторон. Как бы вотрите соль. На кило мясо примерно 3 столовые ложки крупной соли, без горки. Оставьте в глубокой, подходящей по длине куска мяса миске на сутки, при комнатной температуре, или в холодильнике на 2-3 суток. Изредка переворачивайте и сливайте сок, если появится. К этому моменту мяско должно как бы слегка задубеть от просола.
Приготовим смесь из чеснока и специй и небольшого количества соли. Совсем немного соли. Она нужна только для того чтобы ингредиенты лучше смешались. В ступке истолочь вместе чеснок, чуть соли, тмин, кориандр, лавровый лист, семена горчицы, смесь перцев. В смесь можно добавлять то что вы любите. Ягоды можжевельника. Сушеную паприку кусочками и молотую, и тд. Можно капнуть чуть-чуть коньячка, если есть)
Берем наше мяско и кашицей из специй натираем хорошенько со всех сторон. Заматываем весь кусок мяса туго-туго в марлю. Обвязываем крепкой ниткой, еще более туго его сжимая. Должен получиться такой сетчатый кокон)) И подвешиваем все это чудо прямо на кухне. Там где воздух посуше.
Через три-четыре дня полендвицу можно употреблять в пищу, но можно подождать, пока она не подсохнет хорошо. В более сушёном виде полендвица некоторым нравится больше, и они рекомендуют высушивать ее гораздо дольше) Есть терпеливцы, которые выдерживают неделю и даже две! Тут дело вкуса и выдержки) Нитку разматываем и наслаждаемся)
Храним завернутой в ту же самую марлю в холодильнике. Очень вкусно такое мяско на домашнем свежеиспеченном хлебушке. У меня на фото хлеб магазинный. Так что с меня рецепт с фото) Вкуснейшего гречневого домашнего хрустящего хлебушка)
Приятного всем аппетита)
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/36715-polendvica.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.