- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Вяленая оленина (сердце) по-лапландски
Опубликованно 6 Мая 2015, в 16:22
Вода | 5 л |
Сахар | стак. |
Соль | 500 г |
Субпродукты | по вкусу |
Оленина | по вкусу |
Завяленное таким способом мясо обладает повышенной влагоустойчивостью, в отличие от сушёного в духовке. Отличный походный провиант и закуска к пиву! |
Вяленая оленина (сердце) по-лапландски
Замороженное мясо должно полностью оттаять перед приготовлением.
Доводим до кипения воду с сахаром и солью (содержание соли 10-15%), даём остыть.
Мясо промываем, срезаем лишний жир, нарезаем вдоль волокон на "колбаски" приблизительно 3 - 4 см толщиной (оно усохнет вдвое). Сердце разрезаем пластом.
Кладём в солевой раствор и ставим в прохладное место: мясо на два-три дня, сердце на 36 часов. В процессе засолки переворачиваем куски 2-3 раза, чтобы они приобрели одинаковый сероватый оттенок со всех сторон.
Подвешиваем в хорошо проветриваемом месте на шнурках или крючках из нейтрального материала (для этого протыкаем куски мяса в 3 - 4 сантиметрах от верхнего края). Идеальное место для сушки - под крышей навеса для машины. Рекомендуемое расстояние 30 - 50 см от стены и 20 - 30 см между кусками (для лучшей вентиляции). Время вяления от 2 до 6 недель в зависимости от величины куска и насколько твёрдое мясо мы хотим получить. Щупаем, срезаем, пробуем.
Три дня. Полёт нормальный. Птицы и белки чуют содержание соли в продукте и не интересуются.
В холодном климате лучшая пора для вяления - весной, с февраля по апрель (пока нет мух). В Лапландии в это время сухая и ветреная погода (от -15 до +5). В средней полосе хорошо бы обернуться до конца марта. Если же вы не уверены в полном отсутствии насекомых, то желательно развешивать продукт для просушки в тени (с северной стороны) в клетке из москитной сетки. В южных регионах лучше делать бастурму.
Вот так выглядит вяленая оленина:
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/36996-vyalenaya-olenina-serdce-po-laplandski.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.