- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Настой из трав "Альпийский"

Опубликованно 6 Мая 2015, в 22:47


Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты для приготовления
Мята перечная 65 г
Эвкалипт 25 г
Чай черный 10 г

Личные впечатления о рецепте
Очень приятный на вкус настой на основе мяты и эвкалипта. Эфирные масла мяты и эвкалипта обладают антисептическим, противогрибковым, противовоспалительным эффектом. Незаменим при профилактике и лечении простудных заболеваний. Согревает и ободряет в холодные зимние дни. На мысль приготовить такой сбор меня навела чайная продукция компании "Lipton".

Настой из трав "Альпийский"

Для приготовления любого травяного сбора сначала необходимо высушить собранные растения.

Мята перечная, используемая часть растения - листья

Эвкалипт, используемая часть растения - листья

Существуют определенные правила сушки растительного сырья для того, чтобы сохранить все накопленные полезные вещества. Мята и эвкалипт - растения содержащие эфирные масла.

Эфирные масла летучи, поэтому при сушке эфирно-масличное сырье нельзя раскладывать тонким слоем или подвергать действию высоких температур. Сырье, содержащее эфирные масла, сушат раскладывая его толстым слоем, при температуре 25—30 °С. в сухом проветриваемом помещении защищая от солнца и сквозняка. При этом образование эфирного масла продолжается, и в высушенном сырье его будет больше, чем в свежем растении.

Способ сушки сырья влияет на содержание и качество эфирного масла.

Обрабатываем высушенные растения. Отделяем листья от стеблей. Удаляем больные части растения.

Листья измельчаем. В домашних условиях можно это сделать при помощи ножниц. Взвешиваем требуемое количество. Смешиваем мяту и эвкалипт.

Для окончательного смешивания и измельчения используем насадку блендера. Измельчаем травы до однородного состояния. Размер частиц при этом не должен быть очень уж мелким. 2-3мм. Лучше если размер будет совпадать с размером чая, который Вы возьмете для приготовления тисаны.

В полученный сбор добавляем чай (черный). Размешиваем до однородного состояния. Хранить такой чайный сбор можно в плотно укупоренной банке, в сухом, прохладном месте. Максимальный срок хранения - 2 года.

Настой готовится из расчета 1-2 чайные ложки сбора на 500мл кипятка. Настаивать надо около 4-6 минут. (Как обычный чай.) Разливать настой по чашкам лучше через специальное чайное ситечко. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар. Приятного чаепития!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/39828-nastoy-iz-trav-alpiyskiy.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.