- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Живой квас
Опубликованно 6 Мая 2015, в 23:18
Хлеб | 300 г |
Солод | 30 г |
Вода | 3 л |
Закваска | 100 г |
Сахар | 100 г |
Ароматный освежающий напиток на закваске. Молочнокислые бактерии в его составе повышают иммунитет и улучшают микрофлору кишечника. |
Живой квас
Из хлеба делаем сухарики в духовке. Лучше, конечно, домашний хлеб использовать. У меня был "Бородинский". Вместо сухарей можно использовать ржаную муку.
100 грамм сухариков (или муки) и 30 г солода (3 ст. ложки) кладем в 3-литровую банку и заливаем кипятком. Остужаем до комнатной температуры, чем медленнее - тем лучше. Можно укутать банку и оставить на сутки.
Закваску можно использовать любую - как пшеничную, так и ржаную. Единственное условие - на пике активности. То есть подкормить и дождаться увеличения в 2-3 раза.
В остывший настой добавляем 100 граммов закваски. Лучше сделать это постепенно: сначала в небольшой емкости размешать закваску и 100-200 мл настоя и затем перелить растворенную закваску в банку с квасом. Так бактерии лучше распределятся в квасе.
На этом этапе можно внести сахар (для тех, кто любит послаще), он, кроме того, ускоряет брожение.
Банку с квасом прикрываем неплотно крышкой и оставляем при комнатной температуре для брожения.
Через 5-6 часов начнется активное брожение. Пузырьки газа устремятся вверх.
Общее время брожения - 12-24 часа. Затем квас нужно процедить, плотно закрыть (чтобы квас насыщался газом) и охладить.
Такой квас лучше употребить в течение 3-4 суток, так как вслед за молочнокислым в нем начинаются процессы уксусного и спиртового брожения.
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: УПОТРЕБЛЕНИЕ ХОЛОДНОГО КВАСА В ЖАРКУЮ ПОГОДУ ЧРЕВАТО ВОСПАЛЕНИЕМ ЛЁГКИХ!
Не болейте!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/39998-zhivoy-kvas.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.