- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Живой квас

Опубликованно 6 Мая 2015, в 23:18


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Хлеб 300 г
Солод 30 г
Вода 3 л
Закваска 100 г
Сахар 100 г

Личные впечатления о рецепте
Ароматный освежающий напиток на закваске. Молочнокислые бактерии в его составе повышают иммунитет и улучшают микрофлору кишечника.

Живой квас

Из хлеба делаем сухарики в духовке. Лучше, конечно, домашний хлеб использовать. У меня был "Бородинский". Вместо сухарей можно использовать ржаную муку.

100 грамм сухариков (или муки) и 30 г солода (3 ст. ложки) кладем в 3-литровую банку и заливаем кипятком. Остужаем до комнатной температуры, чем медленнее - тем лучше. Можно укутать банку и оставить на сутки.

Закваску можно использовать любую - как пшеничную, так и ржаную. Единственное условие - на пике активности. То есть подкормить и дождаться увеличения в 2-3 раза.

В остывший настой добавляем 100 граммов закваски. Лучше сделать это постепенно: сначала в небольшой емкости размешать закваску и 100-200 мл настоя и затем перелить растворенную закваску в банку с квасом. Так бактерии лучше распределятся в квасе.

На этом этапе можно внести сахар (для тех, кто любит послаще), он, кроме того, ускоряет брожение.

Банку с квасом прикрываем неплотно крышкой и оставляем при комнатной температуре для брожения.

Через 5-6 часов начнется активное брожение. Пузырьки газа устремятся вверх.

Общее время брожения - 12-24 часа. Затем квас нужно процедить, плотно закрыть (чтобы квас насыщался газом) и охладить.

Такой квас лучше употребить в течение 3-4 суток, так как вслед за молочнокислым в нем начинаются процессы уксусного и спиртового брожения.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: УПОТРЕБЛЕНИЕ ХОЛОДНОГО КВАСА В ЖАРКУЮ ПОГОДУ ЧРЕВАТО ВОСПАЛЕНИЕМ ЛЁГКИХ!

Не болейте!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/39998-zhivoy-kvas.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.