- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кетчуп "Зимний"

Опубликованно 6 Мая 2015, в 23:26


Время приготовления: 20 минут

Ингридиенты для приготовления
Томатная паста 1 бан.
Горчица 1 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Паприка сладкая 1 ст. л.
Зелень 1 горст.
Орех мускатный 1 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Орегано 1 ч. л.
Гвоздика 4 шт
Перец душистый 8 шт
Лавровый лист 2 шт
Чеснок 2 шт
Вода 300 мл
Уксус 3 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Мои муж и сын, которые так любят кетчуп, что готовы мазать им помидоры и запивать томатным соком, сказали, что самая известная марка кетчупа уступает по вкусу моему. Кетчупы из томатной пасты на Поварёнке есть, но мой отличается по способу приготовления, да и в составе есть нюанс. Готовится быстро и просто. Получается однородным по структуре без блендера и варки в соусе приправ, завёрнутых в марлю (и это при наличии всех необходимых компонентов). Каких-то 20 минут и вкусный соус готов! Главное – наличие в доме хорошей томатной пасты и специй, которые есть у каждой хозяйки. Да и по цене кетчуп, приготовленный таким способом, получается очень привлекателен. Рецепт давно прочитала в инете. Автор – мужчина, но его имени и сайт, на котором он был размещён, не помню. Но спасибо ему… Не пугайтесь большого списка ингредиентов. Это только кажется, что их много. У любой хозяйки всё это есть, а если чего нет, то смело можно производить замену или опускать отсутствующее.

Кетчуп "Зимний"

Это продукты для кетчупа

В большую кружку кладём зелень, лавровый лист, измельчённый чеснок, специи (мускатный орех, корица, гвоздика, душистый горошек, орегано).

Свежей зелени у меня не было. Вместо неё я положила сушёные зелёный лук и листья смородины, а также небольшие веточки смородины и вишни (сбегала в сад и срезала).

Мне очень нравится в кетчупе кинза и сельдерей. Но Вы можете брать любую зелень, которая Вам нравится.

Рекомендую не исключать из состава чеснок, корицу, мускатный орех - без них не получится того пряного вкуса, которым обладают любимые нами кетчупы из магазина. Можно добавить также репчатый лук, тимьян, кориандр... В общем, всё, что любите...

Наливаем в кружку со специями и зеленью кипяток (примерно 200 мл, чтобы только покрыть всю смесь). Накрываем блюдцем и ставим в тёплое место минут на 10 (это можно сделать заранее - лучше настоится). Процеживаем получившийся настой через ситечко (этого этапа у меня на фото нет). Остужаем. На всякий случай заливаем оставшуюся в кружке смесь не большим количеством кипятка (примерно 100 мл) и накрываем блюдцем – вдруг нам не хватит настоя.

Открываем томатную пасту. ВАЖНО! – при выборе отдавайте предпочтение пасте, состоящей на 100% из помидоров (без соли, сахара и прочих добавок). По цвету паста должна быть красной (не бурой). Ещё я заметила, что паста, произведённая в августе-сентябре, намного вкуснее, чем паста той же марки, но произведённая в другое время года. Паста, произведённая в южных регионах, где помидоры растут и вызревают под открытым небом, тоже вкуснее пасты из более северных районов.

У меня паста «Помидорка» (не реклама!).

В небольшую кастрюльку (с не пригораемым покрытием) выкладываем томатную пасту, горчицу, соль, сахар, паприку и всё тщательно перемешиваем. Внимание: ВАЖНЫЙ НЮАНС – горчица сглаживает специфический привкус томатной пасты, но горечи в кетчуп не добавляет. Если горчица слабая, то добавляем больше, если жгучая – то меньше…

Выливаем в кастрюльку 1/3 остывшего настоя. Перемешиваем. Смотрим на консистенцию. Если густо, добавляем ещё настой. Добавляем по чуть-чуть, чтобы соус не получился слишком жидкий. Во время этого этапа всё время пробуем на вкус наш соус. Если чего-то не хватает (соли, сахара, остроты), то добавляем нужные компоненты. Если нам кажется, что чего-то многовато, то вместо настоя разбавляем пасту простой кипячёной водой. Когда консистенция и вкус нас устраивают, то добавляем не много воды (1 – 2 ст. ложки), так как после кипячения кетчуп не много загустеет.

Почему добавляем остывший настой в холодную томатную пасту? Дело в том, что когда соус пробуется на наличие специй в горячем виде, то мы можем обмануться в их количестве – в горячем соусе все специи чувствуются слабее, чем в остывшем. И тогда кетчуп может получиться с очень выраженным вкусом специй, что не очень хорошо.

Ставим кастрюльку на плиту на средний огонь и при постоянном помешивании доводим соус до кипения. Кипятим 1 – 2 минуты (не оставляйте без присмотра - стреляет). Снимаем с огня, вливаем в соус уксус (можно не добавлять, если не любите кислое). Перемешиваем. Всё - соус готов!

Готовый кетчуп перекладываем в ёмкость, из которой будем им пользоваться. Если это стеклянная банка, то кладите осторожно, чтобы она не лопнула от горячего. Остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой, ставим в холодильник. На следующий день он становится ещё вкуснее!

Приятного аппетита!

Многие признают кетчуп только из свежих помидоров. Что ж, я тоже такой люблю и готовлю! Но мой рецепт пригодится, когда весь кетчуп, заготовленный на зиму, закончился (отсюда и название моего кетчупа - "Зимний" ). Или просто жаль драгоценное время, чтобы стоять у плиты и крутить банки… Или вы не любитель проводить время в заготовках на зиму… Или не устраивает вкус помидоров, которые вы покупаете для этого соуса … Или открыли холодильник, а там вдруг не оказалось кетчупа… И в магазин идти не хочется. Или цены на вкусный магазинный кетчуп кусаются… В общем, можно ещё много "если" написать. Это всё аргументы для такого способа приготовления любимого многими соуса.

Ещё раз акцентирую внимание на качестве томатной пасты. Из вкусной - получится вкусный кетчуп! И наоборот... Даже из самой дорогой качественной томатной пасты соус получится совсем не дорогим!

Вот приблизительные подсчеты. У нас банка томатной пасты (380 гр.) стоит 55 рублей. Кетчуп ну очень известной марки весом в 350 гр. стоит 70 рублей. Выход кетчупа из 380-грамовой банки примерно 650 гр. Выходит, что по стоимости наш кетчуп более, чем в 2 раза дешевле, чем дорогущий магазинный. Ну, и как я уже писала, он получается ничуть не хуже, а даже лучше.

Этот рецепт - мой дебют на Поварёнке . Надеюсь, что первый блин - не комом...



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/40046-ketchup-quotzimniyquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.