- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Чатни из яблок и клюквы

Опубликованно 7 Мая 2015, в 00:34


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Яблоко 500 г
Клюква 500 г
Сахар 400 г
Имбирь 20 г
Лук репчатый 250 г
Цедра апельсина 1 шт
Перец душистый 1 ч. л.
Перец красный жгучий ч. л.
Гвоздика ч. л.
Орех мускатный 1 ч. л.
Соль 10 г
Уксус 200 мл

Личные впечатления о рецепте
Сейчас, в самый разгар сезона овощей и ягод, нельзя упускать возможность приготовить побольше вкусных и полезных блюд с их использованием. Предлагаю вам очень вкусный соус, родом из Индии, это пикантный, ароматный, кисло сладкий Чатни из яблок и клюквы.

Чатни из яблок и клюквы

Подготовим продукты. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать яблоки-падалицы, те которые упали раньше времени, невзрачные на вид. Клюква у меня замороженная, можно использовать и свежую. В оригинальном рецепте используется солодовый уксус, у нас такой не продают, я заменила виноградным.

Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем туда же клюкву и цедру апельсина. Цедра у меня была замороженная, я её использовала крупными кусками, потом удалила из соуса, можно потереть на терке и не удалять.

Добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и засыпаем сахаром.

Добавляем натертый имбирь и наши специи, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, я вместо красного жгучего перца взяла 1 ч. л. молотого перца кубеба, он на вид как черный перец, но острее. Можно добавить еще специи какие пожелаете, но и этих специй вполне достаточно.

Добавляем соль, уксус.

Все это ставим на огонь, доводим до кипения и варим до почти полного испарения жидкости, примерно 1-1,5 часа, у меня варилось 1 ч. 15. минут.

Далее, поступаем как Вам удобнее в данный момент.

Можно разложить горячий чатни в стерилизованные банки, закрыть и хранить до зимы, до часа Х, прекрасно хранится в прохладном месте.

Можно охладить чатни и подать к мясу.

Очень вкусно с сыром.

По просьбе некоторых членов моей семьи, часть я измельчила блендером. Получился более привычный нам соус.

Подаем к любой мясной нарезке, сырам, к шашлыку. Вкусно такой соус добавлять к спагетти.

Приятно всем аппетита! Спасибо за внимание!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/40521-chatni-iz-yablok-i-klyukvyi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.