- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

"Тутманик Бабушкин" и рецепт восхитительного дрожжевого теста

Опубликованно 7 Мая 2015, в 02:24


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 600 г
Сахар 60 г
Соль 1 ч. л.
Кефир 200 г
Молоко 50 г
Дрожжи 2 ст. л.
Масло сливочное 140 г
Яйцо куриное 3 шт
Брынза 200 г

Личные впечатления о рецепте
Спасибо бабушке, она передала мне этот восхитительный рецепт, которым хочу и с вами поделиться. На сайте есть рецепт, но у меня другое тесто и другая формовка. Может, вам понравится. И заодно делюсь рецептом превосходного дрожжевого теста на кефире. Он меня ни разу не подвел. Выпечка с ним воздушная, пушистая и необыкновенно вкусная.

"Тутманик Бабушкин" и рецепт восхитительного дрожжевого теста

Дрожжи распустить с сахаром и теплым молоком.

Через 10 минут, когда они начнут дышать, соединить все ингредиенты, кроме брынзы и 70г сливочного масла.

Замесить тесто. Оно должно быть наощупь как мочка уха (так бабушка учила). Я доверила эту работу хлебопечке, поэтому фотографировать было нечего. Тесто очень хорошо поднимается.

Если тесто замешиваете вручную, то после замеса дать ему подойти около 1 часа. За это время оно увеличится в 3 раза.

Готовое тесто разделить на 4 части.

Каждый шарик раскатываем в довольно тонкую лепешку 3-5 мм толщиной и обильно смазываем размягченным сливочным маслом.

Складываем лешешки, смазанные маслом, друг на друга в стопочку,

мажем маслом, посыпаем брынзой, натертой на крупной терке

Сворачиваем наш тутманик в рулет и обмазываем рулет растопленным сливочным маслом

И тут может быть 2 варианта событий:

1. Рулет растягиваем за концы и проворачиваем вокруг своей оси несколько раз. Сворачиваем в улиточку и укладываем в форму.

2. Режем рулет на кольца 2 см толщиной (я так больше люблю и делала именно так) и выкладываем в форму. Даем настояться минут 30-40, обмазываем яйцом, взбитым с молоком

Чуть не забыла... Сахар в выпечке люблю использовать коричневый. Он придает более насыщенный вкус пирогам.

Выпекаем наш красавец при температуре 170 град. 30 минут.

И получаем восхитительный, нежный, сочный, ароматный пирог.

Помню, как мы детьми его рвали руками еще теплый, засовывали в рот и улыбались тому счастью, что у нас есть такая необычная бабушка-болгарка.

Хочу добавить, что масла для промазки слоев жалеть не надо, будут красивые слоистые разломы.

Вот и вся моя история и мой "Бабушкин Тутманик".

Это кусочек для вас. Угощайтесь на здоровье и вспоминайте своих бабушек)))

А из остатков теста накрутила вот таких булочек с корицей.

Просто вместо брынзы на верхний слой стопочки из лепешек помазала густо маслом и посыпала смесью из коричневого сахара Мистраль и корицы.

Божественный аромат и нежные воспоминания...

Когда я была маленькая, моя бабушка рассказывала, как она полюбила русского солдата, и он привез ее в Россию, в далекую Сибирь. Познакомились они во время ВОВ. Прожили долго и счастливо, бабушки уже нет, но я помню ее фирменный пирог с брынзой "Тутманик". Для меня - ребенка этот пирог казался восхитительным и очень загадочным.

И обуревала гордость за то, что ни одна бабушка у моих друзей не умела печь такой пирог.

Помню, я просыпалась утром, а на столе пыхтел "Соленый торт" (так мы его в детстве называли).

И вот я подняла свою детскую тетрадку с рецептами и увидела там этот пирог.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/41514-quottutmanik-babushkinquot-i-recept-voshititelnogo-drozhzhevogo-testa.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.