- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Простой бабушкин пирог

Опубликованно 7 Мая 2015, в 02:45


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука 500 г
Молоко 200 мл
Яйцо куриное 2 шт
Вода 120 мл
Дрожжи 7 г
Сахар 80 г
Джем 200 мл
Масло сливочное 25 г
Сливки 100 мл
Желток яичный 1 шт

Личные впечатления о рецепте
Увидела этот рецепт в журнале SAVEURS и задумалась. Конечно, чизкейки, пудинги, и прочие капкейки) это хорошо и даже очень вкусно. Но вспомните свое детство, натруженные руки бабушки, которая замешивает тесто, аромат домашнего малинового варенья, запах только что испеченного пирога... Ведь это и есть счастье, оно было совсем рядом! Сегодня мне захотелось снова вспомнить этот уже почти забытый вкус детства, вкус простого бабушкиного дрожжевого пирога с малиновым вареньем.

Простой бабушкин пирог

Из муки, теплого молока и воды, 2 яиц, сахара и сухих дрожжей замесить тесто. Я пользуюсь миксером с насадкой крюк, можно замесить при помощи ХП. Самые трудолюбивые могут сделать замес руками. Вымешивать, пока тесто не станет отлипать от рук и не сформируется в колобок. Растопить сливочное масло, добавить его к тесту и произвести окончательный замес.

Накрыть тесто пленкой или чистым полотенцем и отправить на расстойку на 2 часа. Я обычно ставлю в духовку, немного прогреваю ее, до 30С, потом включаю лампочку и тепла от нее хватает, чтобы духовка не остывала и поддерживала слабое тепло, так необходимое для хорошего подъема теста.

Через 2 часа тесто увеличится в размере в 2-3 раза.

Хорошенько обомните его, выпустите все пузырьки воздуха. Смажьте большую глубокую форму сливочным маслом. Тесто разделите на две части - 1/3 и 2/3. Большую часть раскатайте в круг по размеру формы и уложите на дно. Густо смажьте джемом, отступая немного от края. Я воспользовалась малиновым от Махеевъ. Если у вас домашнее варенье, не забудьте добавить к нему немного крахмала, чтобы начинка не потекла.

Меньшую часть теста раскатайте в круг, накройте начинку и пальцами примните края теста, чтобы начинка не вытекла. Накройте пленкой или полотенцем и уберите на расстойку на 1 час.

Тем временем, приготовьте заливку - нагрейте немного сливки, растворите в них 2 ст. л. сахара и добавьте желток. Взбейте венчиком.

Когда пирог увеличится в размере в 2 раза, пальцем, смоченным в растительном масле, сделайте НЕГЛУБОКИЕ ямки и вылейте сверху заливку. Выпекать пирог при 180С приблизительно 30-35 минут, до сухой лучины.

Это, конечно, совершенно неприлично, есть дрожжевой пирог горячим. Но это тааак вкусно! Не смогла себе отказать.)



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/41752-prostoy-babushkin-pirog.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.