- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Тарт Татен с грушей и карамельным соусом
Опубликованно 7 Мая 2015, в 02:46
Груша | 1 шт |
Тесто слоеное бездрожжевое | 1 шт |
Сахар | 4 ст. л. |
Бадьян | 2 шт |
Масло сливочное | 30 г |
Сливки | 100 мл |
Коньяк | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Рецепт Гордона Рамзи. Абсолютно не сложный, готовится быстро, а результат потрясающий, впрочем, как и все рецепты этого знаменитого повара. Затратив минимум времени, вы порадуете ваших близких и гостей поистине "ресторанным" блюдом. |
Тарт Татен с грушей и карамельным соусом
Берем грушу, очищаем от кожуры, вырезаем семена.
В углубления от вынутых семечек вставить звездочки аниса, вдавливая их в грушу.
Переворачиваем грушу выпуклой стороной вверх
Слоеное бездрожжевое тесто немного раскатываем (примерно 3 мм)
накрываем грушу и обжимаем тесто вокруг груши руками.
Лишнее тесто обрезаем. Кладем заготовки в холодильник.
Делаем карамель.
Ставим на плиту сковороду или форму, которую потом можно будет поставить в духовку.
Разогреваем ее хорошо и насыпаем сахар. НЕ мешать. Можно "покачивать" сковороду из стороны в сторону. Следим, чтобы карамель не стала гореть, иначе готовая карамель будет горчить. Готовить примерно минуты 3, не больше.
Убавить огонь и добавить сливочное масло. Перемешать.
Добавляем коньяк. Будьте осторожны, чтобы коньяк не воспламенился (убавьте огонь). Еще раз перемешиваем. Все, карамель готова.
Укладываем грушевые заготовки на карамель срезом в низ.
Посыпаем сахарной пудрой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Тесто должно слегка зазолотиться.
На упаковке слоеного бездрожжевого теста (я пользуюсь одним производителем уже много лет) написано: ".. выпекать при 200-210 градусов 13-15 минут". Это без учета раскатки теста. Раскатанное тесто пропекается немного быстрее.
Моя духовка просто отлично печет при 180 градусах, а при 200 начинает пригорать верх. Но это особенности моей духовки. Так что учитывайте особенности вашей духовки. Я выпекала 10 минут при 180 градусов.
Ориентируйтесь на свою духовку!!!
Тесто должно слегка зазолотиться.
Через 10-15 минут достаем груши и выкладываем на тарелку.
В карамель добавляем теплые сливки, перемешиваем, соус готов.
Если он показался вам жидковат, поставьте его на огонь еще на минуту-другую и уварите.
Полейте груши получившимся соусом.
(П. С. Соус очень-очень вкусный. Его получается больше, чем нужно для двух десертов. И алкоголя совершенно не чувствуется. Остатки соуса мы с удовольствием съели с блинчиками.)
Хрустящее тесто, нежная груша, ароматный карамельный соус -
этот десерт покорит вас, я уверена.
Готовится очень просто и быстро, расписывать рецепт дольше.
Ну какой же вкусный!!!
Близится день всех влюбленных, а затем и 23 февраля - порадуйте ваших близких - завершите романтический ужин таким десертом, и увидите умиротворение и блаженство в глазах ваших половинок.
Приятного вам аппетита!
П. С. А из обрезков теста (остатки, как говорится, сладки!) я на скорую руку приготовила вот что:
порционные формочки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манкой, уложить в них тесто (из обрезков).
Смешать 100 гр. сметаны, 1 ст. л. сахара и 1 шт. яйцо.
Залить в формочки смесь, сверху "воткнуть" замороженную клубнику (не размораживая, обмакнуть в крахмал и уложить в формочки).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20.
Не пугайтесь, когда начинка поднимется "шапкой" над формочками - она потом осядет. На вкус это не повлияет - будет очень вкусно, уверяю вас!
Готовые десерты посыпать сахарной пудрой.
Клубника сохранит свою форму и останется целой, а за счет крахмала не растечется.
Хрустящее тесто, нежная творожно-кремовая текстура начинки (хотя тут творога нет) и свежие ягоды - ну кто откажется от такого чуда?
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/41762-tart-taten-s-grushey-i-karamelnyim-sousom.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.