- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Молочный пирог с яблоками в карамельной заливке

Опубликованно 7 Мая 2015, в 02:49


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Молоко 150 мл
Сахар 250 г
Мед 1 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Орех мускатный по вкусу
Масло сливочное 100 г
Яйцо 1 шт
Мука 2 стак.
Сода 1 ч. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Яблоко 6 шт
Сок лимонный 2 ст. л.
Вода 1 ст. л.
Сметана 100 мл

Личные впечатления о рецепте
Нежный и мягкий пирожок с пышным бисквитом. Тесто с тонким ароматом медовой нотки и пряностей, которые так удачно подчеркивают весь вкус и свежесть молоденьких яблочек. А в довершении всем моим причудам и полному разгулу калорий)))) чтобы уж совсем не было скучно, залила пирог карамелькой, которая очень гармонично оттеняет кислинку яблок совей ирисковой сладостью. Невероятно вкусно, нежно и так уютно скушать кусочек такого пирожка с ароматным чаем.

Молочный пирог с яблоками в карамельной заливке

Для теста сварить молочный сироп.

В 150 мл молока добавить 150 г сахара и ложку меда, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пол минуты, выключить, добавить ванилин. Сироп остудить до комнатной температуры.

Остывает он быстро, за 10 минут, если поставить в чашку с холодной водой.

Масло должно быть тоже комнатной температуры.

В мягкое масло добавить пряности, соль и слегка взбить миксером, добавить молочный сироп, слегка взбить в однородную массу, ну насколько получится, однородной может и не быть, масло расслоится, если температуры немного разные, это не беда.

Затем в эту массу разбить яйцо и опять взбить миксером около минуты.

2,5 стакан муки просеять с содой и добавить в молочно-масляную смесь, перемешать лопаточкой.

Тесто должно быть мягкое, не жидкое, но и не густое, вязкое, кексовое.

Форму выстелить бумагой так, чтобы концы немного свисали из формы.

Тесто выложить в форму, разровнять равномерно.

Яблоки очистить от семян, порезать, дольками. Количество яблок на ваше усмотрение. В итоге 8 маленьких штучек оказалось маловато, можно было и больше, сочнее бы было.

У меня яблоки очень твердые, они чуть зеленоватые и после выпечки остаются полутвердыми, мне так очень даже нравится, как бы свежие, слегка запеченные получаются.

Выложить яблоки на тесто и вдавить их.

Поставить выпекаться пирог в разогретую духовку при 180 С на 30-35 минут, до сухой палочки.

Готовый пирог достать и оставить в форме, сразу приступаем к приготовлению карамели.

4 ст.л. (100 г) сахара выложить в сотейник, желательно широкий и с толстым дном, добавить ложку воды и поставить на огонь. Подождать пока сахар расплавится и не превратится в светло коричневую карамельную массу, на это у меня ушло примерно 15-17 минут, при том, что сахарная масса была тонким слоем, поэтому если посудина узкая, времени уйдет больше, поэтому музыку погромче и пританцовывая и запевая дуэтом время пролетит быстрее )))

Затем влить 100 мл сметаны, все зашипит и карамель встанет колом, это нормально. Помешивая лопаткой подождать, пока сахарная карамель растворится в сметане и станет однородная масса с приятным светло-коричневым цветом и ирисковым запахом, на это у меня ушло примерно 7-10 минут.

Как только масса стала однородной, без комочков, дать покипеть минутку и выключить.

2 ст.л. сока лимона разбавить 1 ст.л. воды и с помощью кисточки пропитать сверху весь пирог лимонным соком.

Затем на пирог равномерно нанести карамельную массу, слой получается не толстый и карамелька не стекает, поэтому пирог можно даже вытащить из формы и сразу уложить на тарелку, я перестраховалась, не знала, как оно будет, поэтому заливала в форме.

Даем пирогу остыть и кушаем.

ароматом меда, четкая кислинка яблок и тонкий слой карамельки, который имеет выраженный ирисковый вкус и просто идеально сочетается со всем остальным.

Как говорится, все познается в сравнении и учитесь на ошибках других )))) тесто поднимается невероятно, его становится много, не лишнее конечно, но для того количества яблок много. Поэтому яблок не жалейте, вообще лучше порезать яблоки кубиками и смешать с тестом, хотя само тесто просто вкуснейшее даже без яблок и с кубиками внутри неизвестно, как себя поведет, может и не подняться так из-за влажности фруктов )))



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/41791-molochnyiy-pirog-s-yablokami-v-karamelnoy-zalivke.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.