- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Сырный «Колосок»

Опубликованно 7 Мая 2015, в 02:49


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Дрожжи 1 ч. л.
Вода 250 мл
Йогурт 125 г
Яйцо 1 шт
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 1 шт
Сыр твердый 70 г
Сыр твердый 70 г
Зелень по вкусу
Паприка сладкая по вкусу
Мука 4 стак.

Личные впечатления о рецепте
Люблю выходные, когда можно вкусно и с размахом поесть ))) Вкусное, мягкое и нежное дрожжевое тесто на йогурте с не менее нежной начинкой из сыров и вареных яиц с ароматом свежей зелени. Все так вкусно и воздушно, что не смотря на большой размер, колосок улетает быстро и незаметно. Хороша такая подача на стол тем, что не надо ничего резать и давить ножом утонченную и нежную структуру дрожжевой выпечки, а просто отламывать порционный кусочек. Так приятно - свежая, теплая выпечка в выходной день.

Сырный «Колосок»

Дрожжи развести в 50 мл теплого молока и 1 ч.л. сахара. Дать постоять 10 минут.

Йогурт и яйцо должны быть минимум комнатной температуры. Я баночку с йогуртом и яйцо отправила в тазик с теплой водой на 30 минут.

Смешать йогурт, оставшуюся воду, яйцо и дрожжевую смесь.

2,5 стакана муки просеять и смешать с солью.

В жидкую смесь добавить муку, размешать венчиком до однородности.

Добавить растительное масло, чуть перемешать.

Всыпать еще 1,5 стакана муки, замесить тесто.

Тесто вымесить на столе до гладкости, около 10 минут, при необходимости добавить еще муки. Тесто должно быть мягким и эластичным, не сильно тугим.

Чашку смазать растительным маслом, обвалять в нем тесто, накрыть и убрать в тепло на 1-1,5 часа.

Тесто должно увеличиться в два раза, только тогда оно готово.

Для начинки сыры порезать на маленькие кубики. Яйцо натереть на крупной терке. Укроп и петрушку мелко порубить. Все смешать, добавить паприку, щепотку острого перца, перемешать.

Можно взять не очень соленую брынзу, вместо адыгейского, просто я не люблю соленые сыры.

Подошедшее тесто обмять и раскатать в один прямоугольный пласт, толщиной примерно 0,7 мм

Сливочное масло должно быть консистенции густой сметаны.

Смазать сплошь размягченным сливочным маслом.

Ровным слоем посыпать начинкой.

Свернуть плотно рулетом.

Шов хорошо защипать.

Если противень позволяет, оставить в длинном виде, я разделила на две части.

С боков рулет также защипнуть узелком.

А теперь самое интересное.

Берем ножницы, желательно конечно их вымыть перед тем как….если берете портные, а не местные, кухонные ))) Смазать лезвия растительным маслом.

Ножницами, под углом примерно 45 градусов к рулету, делаем надрез, глубиной на 2/3 рулета.

Отрезанную часть аккуратно отодвигаем в одну сторону.

Далее отступаем 2,5-3 см и опять делаем надрез, надрезанную часть отодвигаем в противоположную сторону от первой надрезанной. И так по длине всего рулета, отодвигая поочередно вправо и влево, елочкой.

Тесто вымучили почти до смерти, даем ему прийти в себя 20-30 минут в тепле, накрыв колоски пленкой или полотенцем.

Смазать колосок взболтанным яйцом, края можно посыпать маком, кунжутом, крупной солью (для пикантности), тмином, а можно и так оставить.

Ставим наше произведение в духовку на 30-35 минут, до румяного цвета, при 180 С.

Достаем, даем постоять 5 минут, затем накрыть полотенцем на 10 минут, а уж затем кушать.

Думаю описывать КАК это вкусно нет смысла, мне такое и словами-то не выразить, если только промычать, ммммммм, как это вкусно )))))). Могу сказать одно, такая подача сырных плюшек (пирога) очень красиво смотрится на столе и очень удобно отламывать (отрезать) порционно, ничего резать не надо.

Люблю я сыр, но и сладкое тоже, таким образом можно сделать и сладкий рулет, только для начинки брать сухие компоненты, смесь корицы, какао и орехов, или сухофрукты смешать с небольшим количеством джема с кислинкой, можно тонкий слой творожной начинки с маком и изюмом, вобщем есть где разгуляться фантазии, но и не только сладкой.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/41793-syirnyiy-«kolosok».html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.