- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Василопита и Фануропита
Опубликованно 7 Мая 2015, в 03:02
Мука | 500 г |
Яйцо | 4 шт |
Сахар | 350 г |
Масло сливочное | 125 г |
Молоко | 140 мл |
Миндаль | 70 г |
Орехи грецкие | 1 стак. |
Изюм | стак. |
Сок апельсиновый | 100 мл |
Масло растительное | 60 мл |
Корица | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Два рецепта традиционных греческих пирогов, которыми любезно поделилась со мной тезка, Лариса (papaki), давно проживающая в Греции. Василопита - пирог св. Василия, греческого Деда Мороза. В нем, по греческой традиции, запекают монетку, завернутую в фольгу. Кто монетку в своем кусочке найдет, тому весь год будут сопутствовать счастье и удача. Фануропита - облегченный вариант Василопиты (без молока и сливочного масла), печется в день св. Фанурия. Перед его приготовлением необходимо сходить в церковь, поставить свечку и помолиться. Во время приготовления загадывают желание и просят св. Фанурия его исполнить. Пирогом угощают знакомых и незнакомых людей, а когда желание исполняется (а Лариса утверждает, что оно обязательно исполнится), снова пекут Фануропиту в знак благодарности и делятся им с людьми. Два вкуснейших пирога счастья в канун Нового Года. Будем счастливыми! |
Василопита и Фануропита
В ингредиентах буква "В" означает - Василопита, "Ф", соответственно - Фануропита. Чтобы Вы не запутались, в шагах обязательно продублирую еще раз количество всех ингредиентов.
Я выпекала эти пироги в формах для кексов, формы у меня маленькие, поэтому для Фануропиты брала половину нормы ингредиентов. Форма может быть любой - круглой, квадратной или прямоугольной, как у меня.
Начнем с Василопиты. 2 яйца разделить на белки и желтки, желтки взбить с 100 гр сахара. Добавить размягченное масло (125 гр), взбить.
В 250 гр муки добавить 1 ч.л. разрыхлителя, просеять в отдельную посуду. Поочередно добавлять в жидкую смесь муку и 140 гр молока, каждый раз взбивая тесто.
Высыпать в тесто дробленный поджаренный миндаль, перемешать, затем взбитые белки, снова аккуратно перемешать, не добиваясь полного смешивания белков с тестом - так тесто будет более воздушным и рыхлым.
Тесто выливают в форму, утапливают в нем монетку, завернутую в фольгу. Выпекают при 180 гр около часа до сухой лучины.
А вот разрез. Мне, естественно, интригу сохранить не удалось - фото требовало того, чтобы монетку было видно на разрезе.))) А у вас, конечно, все будет по-другому.
Очень вкусный пирог получился - нежное сдобное тесто с кусочками поджаренного миндаля и хрустящей плотной корочкой.
Теперь Фануропита. Принцип тот же. Изюм (0,7 стакана) предварительно замочить в рюмке ликера или коньяка (я замачивала с свежевыжатом апельсиновом соке, который потом добавила в тесто). Если будете замачивать в ликере, добавьте его.
Желтки от двух яиц, 100-120 мл апельсинового сока, 60-70 мл растительного масла взбить миксером в течение 2-3 минут.
Отдельно просеять 250 гр муки с 1 ч.л. корицы и 1 ч.л. разрыхлителя. Добавить частями муку в жидкое тесто, каждый раз перемешивая, затем добавить стакан измельченных грецких орехов и изюм, перемешать.
Взбить белки от 2-х яиц до крепких пиков и вмешать в тесто снизу вверх.
Загадать желание. Вылить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать при 180 гр около часа.
Этот пирог понравился мне еще больше, чем Василопита. Очень рыхлое, пористое тесто с массой орехов и изюма. Да еще и желания исполняет - просто мечта!
Вот два последних кусочка. Ну очень вкусные кексы!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/41934-vasilopita-i-fanuropita.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.