- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Леках
Опубликованно 7 Мая 2015, в 08:37
Мука ржаная | 170 г |
Сахар | 70 г |
Апельсин | 1 шт |
Мед | 200 г |
Имбирь | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Яйцо | 2 шт |
Пока все человечество готовится к новогодней суматохе, евреи уже справили свой Новый Год - Рош Ха-Шана еще в сентябре. Главные продукты этого праздника - яблоки и мед, чтобы наступающий год был сладким. За несколько дней до праздника готовится медовый пирог "Леках". На конкурс "Новогодние вкусы планеты" |
Леках
В глубокой миске смешать просеянную муку, имбирь, корицу, соду, сахар.
Цедру апельсина натереть на терке. Из апельсина выжать сок (нужно, примерно, 5 ст.л.).
Отдельно взбить яйца, добавить мед, масло.
В муке сделать углубление, в него влить медовую смесь, размешать.
Добавить цедру и сок апельсина, хорошо перемешать, выложить в смазанную форму.
Выпекать при температуре 180 гр., примерно, 35-40 минут, пока пирог не станет упругим, до сухой спички.
Остудить в форме.
Пирог хорошо хранится, его можно приготовить заранее.
Можно украсить сахарной пудрой по желанию.
Советуют готовый пирог завернуть в фольгу и оставить на 1-2 дня - он станет еще ароматнее, а вкус насыщенее.
[url=http://www.povarenok.ru/images/users/01_12_09/239212.jpg][img]http://www.povarenok.ru/images/users/01_12_09/small/239212.jpg[/img][/url]
[url=http://www.povarenok.ru/images/users/01_12_09/239214.jpg][img]http://www.povarenok.ru/images/users/01_12_09/small/239214.jpg[/img][/url]
[b]Рош Ха-Шана («голова года»)[/b] — еврейский Новый год, празднуемый в первый и второй дни месяца тишрей по еврейскому календарю (приходится на сентябрь–октябрь). Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб (обычно круглую халу), над которым было произнесено благословение, в мёд, чтобы наступающий год был сладким. После того, как хала съедена, каждому участнику даётся кусочек яблока, обмакнутого в мёд, и говорится: L\'shana tovah tikatevu ("Да будет добрым и сладким этот год").
[b]Леках[/b] - классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/42055-lekah.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.