- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хуплу

Опубликованно 7 Мая 2015, в 09:22


Время приготовления: 40 минут

Ингридиенты для приготовления
Тесто дрожжевое 300 г
Картофель 2 шт
Свинина 200 г
Лук репчатый по вкусу
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: "Путешествие по старинным рецептам".

Хуплу

Чувашская кухня была достаточно разнообразна, но не богата. Потребление мяса крестьяне рассматривали как признак роскоши, и готовилось оно только по праздникам. Питались чуваши крупами, а с 19 века и картофелем.

Хуплу - большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, но впоследствии крупу заменили на картофель.

Я хочу Вам предствить рецепт этого праздничного пирога.

Нам понадобится дрожжевое тесто. Чуваши готовили его на ночь, а рано утром (часов в 5 утра) приступали к изготовлению хлеба и пирогов. У каждой хозяйки был свой рецепт. Ну а мы используем уже готовое тесто.

Для начинки нам понадобится картофель, лук и свинина.

Сырой картофель нарезаем маленьким кубиком, также как и мясо с луком. Свинину перемешаем с луком. Обе начинки посолим и поперчим.

Тесто поделить на 2 части: примерно на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать. Уложить начинку: сначала слой картофеля, а затем слой мяса с луком.

Затем раскатаем оставшееся тесто, уложим его на начинку и защипаем края. Посередине сделать небольшую дырочку.

Раньше выпекали пирожок в печке, чтобы разбудить детишек горячим ароматом пирогов.

Сегодня же мы используем духовую печь, за неимением печей в наших домах. Печь в духовке при температуре 160 гр. около 30-40 мин. до зарумянивания.

Когда выпадает снег и становится меньше работы во дворе, начинается отрадная пора в жизни чуваша. Устав от работы в летний период, он затевает праздник. И длится он до тех пор, пока не закончится зима и пиво, сваренное из нового зерна.

Родные и друзья часто ходят друг к другу в гости повеселиться. Они целыми ночами поют гостевые песни. Пение - долг каждого. Хозяин может обидеться, если кто-нибудь уйдет, не исполнив ни одной песни.

Юрларам, юрларам: юра тупрам,

Пер печексе пичеке пыл тупрам.

Вал печексе пичеке пыла есме

Хамар тавансене тин тупрам.

Пел я и пил и песню нашел,

Маленький боченочек меду нашел.

Чтобы распить тот боченочек меду

Только сейчас своих родных нашел.

Во время одного из таких праздников и познакомились мои прабабушка и прадедушка. И так как на столе в такие пиршества всегда имелись хуплу и пиво, то теперь считается, что это наши семейные блюда. И не зря. Хуплу согревает, а пиво расслабляет.

После пива на меду разыгрывается хорошее настроение в душе чуваша.

А вот и я в моем чувашском национальном костюме. Предлагаю Вам хлеб-соль и желаю всегда отличного настроения и прекрасного самочувствия!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/42548-huplu.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.