- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Псковский пирог с грибами
Опубликованно 7 Мая 2015, в 09:33
Мука | 1 кг |
Дрожжи | 40 г |
Масло растительное | 1 стак. |
Соль | по вкусу |
Вода | 2 стак. |
Грибы | 3 стак. |
Лук репчатый | 5 шт |
Перец черный | по вкусу |
Чай черный | по вкусу |
Псковский пирог с грибами (постный) А Вы знаете, что пирог с грибами в некоторых русских местностях называют ещe и "губником"? Это потому что "губами" называют грибы. Лучше всего для такого пирога подойдут солeные грузди. Но и любые другие тоже можно. Важно, чтобы засолены они были по всем правилам, любые уксусные добавки пирог сделают невкусным, да и вообще, малосъедобным. Постное тесто годится для большинства постных пирогов и кулебяк. Никакой разницы в приготовлении опары и замесе между скоромным и постным тестом нет. Только масло для второго берется растительное. Если начинка из соленых грибов вам покажется излишне острой - еe можно "разбавить" отваренным рисом. В это случае рис, размешанный со столовой ложкой постного масла, укладывается нижним слоем, подготовленные грибы с луком - верхним. М. Сырников. Русская домашняя кухня. |
Псковский пирог с грибами
Для теста: из просеянной половины муки, 2,5 ст. теплой воды, и дрожжей замесить опару без комков, накрыть полотенцем (я закрыла крышкой). Дайте опаре подойти в теплом месте без сквозняков 30-60 мин.
Затем добавить масло, соль, просеянную оставшуюся муку и вымесить.
Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук, в случае его недостаточной плотности - подпыливайте мукой.
Затем положите тесто в чистую миску (кастрюльку), накройте полотенцем, и поставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на 3-4 часа. За это время тесто необходимо дважды обмять.
Для начинки соленые грибы промойте холодной водой и отожмите. Измельчить грибы ножом.
Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне в масле, до золотистого цвета, минут 10.
К луку добавить грибы и немного обжарить, приправить черным перцем, если нужно - досолить.
Постное тесто раскатайте, положите в него начинку, края защипните. На поверхности пирога сделайте несколько небольших отверстий, для выхода пара.
Смажьте поверхность теста крепким черным чаем и выпекайте в разогретой до 180-200 гр. духовке 40-50 минут.
После выпечки смажьте пирог постным маслом, и оставьте под полотенцем на 15-20 минут.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/42673-pskovskiy-pirog-s-gribami.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.