Шаг 1. Ингредиенты. Для начинки желательно взять базарный творог, жирный, который режется, а не крошится, тогда мусс будет с более кремовой текстурой. У меня был магазинный: некислый, но зернистый, и эти крупинки так и остались в начинке. Вкусно, но вид мне не слишком понравился.
Шаг 2. Начнем с шоколадного бисквита. Духовку разогреть до 180 градусов. Муку просеять в миску вместе с какао и разрыхлителем.
Шаг 3. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с сахаром и взбить, пока масса не посветлеет.
Шаг 4. Влить теплое молоко, не прекращая взбивать венчиком.
Шаг 5. В отдельной емкости взбить белки до устойчивой пышной пены.
Шаг 6. В емкость с желтками небольшими порциями всыпать смесь муки с какао.
Шаг 7. Подсыпать сухую смесь, пока она не закончится. Должно получиться густое однородное тесто.
Шаг 8. Выложить сверху белковую пену.
Шаг 9. Аккуратно перемешать круговыми движениями. Тесто станет более жидким и наполненным пузырьками воздуха.
Шаг 10. Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, стенки ничем не смазывать. Вылить тесто и поставить в духовку на 35 минут. Готовность проверять деревянной палочкой: она должна выходить почти сухой, без прилипших комочков теста. Бисквит достать и дать ему остыть в форме 1,5-2 часа.
Шаг 11. Для начинки желатин залить водой и дать ему набухнуть. Затем нагреть на водяной бане, пока желатин не растворится в жидкости.
Шаг 12. В чашу кухонного комбайна выложить творог, добавить сахар и поломанный на кусочки один банан, пюрировать все до однородности.
Шаг 13. В отдельной емкости взбить сливки, чтобы появились пузырьки. Сливки такой жирности не взобьются в пышную массу, но это и не нужно. Тонкой струйкой влить желатиновый раствор, продолжая взбивать. Все это дело ужасно брызгается, поэтому дальше я не сфотографировала: добавить в сливки творожно-банановую массу и взбить все до однородности. Получится достаточно жидкая смесь, которую нужно поставить в холодильник на 1 час, чтобы она «схватилась».
Шаг 14. Остывший бисквит достать из формы и сразу выложить на блюдо, на котором будет сервироваться торт. Чайной ложкой выскрести середину, оставив донышко толщиной 7-10 мм и высокие бортики.
Шаг 15. Смешать коньяк с 1 ч.л. воды, пропитать им бисквит.
Шаг 16. Смазать дно небольшим количеством творожной начинки.
Шаг 17. Очистить оставшиеся бананы и плотно уложить их в углубление в основе.
Шаг 18. Выложить сверху творожную начинку, сформировав подобие купола.
Шаг 19. Посыпать торт бисквитной крошкой, которая осталась от формирования основы. Слегка прижать ее руками к влажной начинке, убедиться, что купол ровный со всех сторон. Отправить торт в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь.