- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Осетинские пироги с сыром и творогом

Опубликованно 7 Мая 2015, в 19:28


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Дрожжи ч. л.
Молоко 100 мл
Сахар ч. л.
Соль ч. л.
Мука 170 г
Масло подсолнечное 1 ст. л.
Масло сливочное по вкусу
Творог 50 г
Сыр сулугуни 50 г
Брынза 50 г
Яйцо куриное 1 шт
Укроп по вкусу
Петрушка по вкусу
Перец черный по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Еще один рецепт для творого-сыро-брынзо- манов. В прошлом году, когда забирала дочку с моря от бабушки, в Краснодаре купила в поезд осетинский пирог «Четыре сыра». Я думала, что съем только кусочек, т. к. берегу фигуру, но по ощущениям этот пирог оказался достаточно легким, как для пирога на дрожжевом тесте с сыром. Мы с доцей слямзили по 3 куска и два привезли папе. Причем этот пирог вкусен как теплый, так и холодный. Недавно случайно наткнулась в интернете на рецепт таких пирогов. С чем их только не делают. И с сыром и с капустой, и с мясом, и с курицей, и с грибами, и со шпинатом. Есть и сладкие варианты: с яблоком, с тыквой и т. п. Короче, начинки разнообразные, как у вареников в Украине! Я подобрала вариант начинки, похожей на ту, что ела я. Плюс – я сыроман, да и в холодильнике был и творожок, и сулугуни, и брынза. Да что рассуждать - угощайтесь!

Осетинские пироги с сыром и творогом

Т. к. дочка сейчас у бабушки, а мы с мужем следим за весом, я приготовила только два пирога диаметром 25 см. Если у Вас большая семья или просто готовите на большую компанию, представленное мной количество ингредиентов увеличите в 2, а то и в 3 раза.

Готовим тесто. Я использовала хлебопечь. Закладываем ингредиенты в порядке соответствующем инструкции к Вашей ХП. В моей загружаются снаачала жидкие потом сухие ингредиенты. Включаем на режим дрожжевого теста.

Приготовление теста без ХП. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем соль и сахар. Насыпаем муку и замешиваем тесто, затем добавляем подсолнечное масло. Вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.

Пока подходит (или готовится в ХП) тесто, готовим начинку. Творог растираем вилкой.

Добавляем сырое яйцо, перетираем до гладкости.

Добавляем тертые на крупной терке сулугуни, брынзу и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешиваем. Если готовим для детей - перец не добавляем.

Добавляем рубленую зелень. Тоже перемешиваем. Т. к. брынза и сулугуни у меня были достаточно солеными, солить начинку я не стала. Советую попробовать и досолить при необходимости по вкусу.

Через 1,5 часа после начала работы ХП – тесто готово.

Я испекла две лепешки. Но в коментариях Fiona001313 мне подсказала, что оказывается осетинские лепешки - культовое блюдо и четное количество пекут только на поминки. Если бы знала, приготовила бы три или одну. Поэтому тесто делим на нечетное количество равных частей весом от 100 до 200 гр теста. Раскатываем в довольно толстые лепешки. Примерно в 7-10 мм толщиной.

Выкладываем горкой начинку.

Собираем края теста и хорошо скрепляем их вверху. Получается слегка приплюснутый шар.

Переворачиваем этот шар швом вниз и раскатываем до тонкой лепешки. Толщина около 5-7 мм.

В середине делаем дырочку. Это нужно для того, чтобы при выпекании из пирога выходил пар и лепешка не вздулась с одной стороны, а осталась плоской. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.

Готовую лепешку довольно щедро смазываем сливочным маслом и оставляем под полотенцем минут на 5-10, чтобы она стала мягкой.

Разрезаем на 4-8 частей и наслаждаемся. Такие маленькие, как у меня, конечно лучше разрезать на 4 части, но я порезала на 8 для красивых фоток. Прелесть таких лепешек в том, что теста в них мизерное количество и, несмотря на «вредный» для фигуры состав, они достаточно легкие. Проглатываются мигом. Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/43045-osetinskie-pirogi-s-syirom-i-tvorogom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.