- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
"Rieser Bauerntorte"
Опубликованно 7 Мая 2015, в 19:41
Мука пшеничная | 500 г |
Дрожжи | 20 г |
Молоко | 220 мл |
Сахар | 200 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Цедра лимона | ч. л. |
Цедра апельсина | ч. л. |
Пюре | 750 мл |
Корица | 1 ч. л. |
Гвоздика | 1 ч. л. |
Миндаль | 1 ст. л. |
Изюм | 1 ст. л. |
Цукаты | 1 ст. л. |
Алкоголь | 20 мл |
Желток яичный | 1 шт |
А я на конкурс хочу представить простой немецкий крестьянский пирог "Rieser". Необычное лeгкое дрожжевое тесто (без жира), необычная начинка и необычное украшение - вот основные составляющие этого обычного крестьянского и, естественно, недорогого пирога. Традиционный пирог Райзер должен быть очень большим, и поэтому обычно его выпекают в больших печах. Этот рецепт - для уменьшенной модели пирога, и поэтому его можно приготовить в любой духовке. |
"Rieser Bauerntorte"
Конечно, для работы с дрожжевым тестом нужно хорошее настроение и вдохновение... поэтому я дождалась выходных... И хоть по календарю уже осень, а у нас в Венгрии ещё солнечно и жарко по-летнему. Поэтому на моих фотографиях Вы должны почувствовать то тепло и радость, которыми я хочу со всеми поделиться..:-)
Однако, начнём с кислого... Лимон моем горячей водой и осторожно натираем цедру на специальной небольшой тёрке, стараемся не повредить белую кожуру, так как именно она даёт обычно горечь. Можно так же приготовить и апельсиновую цедру, но у меня она готовая есть всегда, кожуру ни от лимонов, ни от апельсинов никогда не выбрасываю, а сушу.
Далее - миндальные орехи, их я измельчила на кофемолке. И отставляем всё в сторону.
Приступаю к тесту и готовлю опару. Свежие дрожжи развожу в 50 мл тёплого молока, немного присыпаю сверху мукой, как учила меня свекровь, накрываю салфеткой и отставляю в тёплое, без сквозняков, место до образования пузырей. И начинаю готовить тесто. Необходимо смешивать 2 больших (у меня 3 маленьких) яйца, сахар, соль и оставшееся молоко, добавляем опару и муку. И далее, как обычно, перемешиваю, разминаю... в общем, с любовью работаю с тестом. Делю его на 2 части: 2/3 - для будущей основы и 1/3 - для верха пирога. Однако, я в следующий раз для верха пирога оставлю теста побольше. Раскладываю в отдельные ёмкости и накрываю каждую часть полотенцем или плёнкой и ставлю тоже в тёплое, без сквозняков, место примерно на 45 минут.
Пока подходит тесто, готовлю начинку. Смешиваю яблочное пюре, у меня оно собственного приготовления, миндаль, корицу, измельчённую гвоздику, 100 г коричневого сахара... а какой же он ароматный и вку-у-усный... м-м-м... вот, благодаря конкурсу, хоть узнала его вкус, а то даже и не вспоминала о нём, да и, если честно, жалела... подсыпаем ещё изюм, цедру лимона и апельсина и нарезанные цукаты. И ещё баварцы согласно оригинальному рецепту рекомендуют влить около 20 мл яблочного шнапса или фруктовой водки. А у меня для таких кулинарных форс-мажорных случаев припасен специальный кондитерский ром. Полученную смесь очень тщательно перемешиваем.
Начинка готова. Беру большую часть теста, и начинаю раскатывать круг, периодически переворачиваю и каждый раз посыпаю тесто мукой и растираю её по всей площади круга. Потом вырезаем правильный круг, чтобы в итоге потом получился правильный пирог. Но так как он крестьянский и большой, то я думаю, он может быть и не очень правильной формы. Выкладываю начинку и распределяю её максимально равномерно по тесту. Затем меньшую часть теста тоже раскатываю так, чтобы она была больше нижней. Толщина теста должна быть, я думаю, не меньше 5 мм, чтобы потом легко было делать узор. Переношу с помощью скалки, накрываю ей начинку и аккуратно скрепляю края нижней и верхней частей. Затем самый ответственная часть рецепта - изготовление узора. Необходимо ножницами делать надрезы, стараясь не прорезать насквозь тесто, и потом пальцами приоткрыть эти надрезы. Разрезы должны быть не маленькими, не большими - примерно 6-8 мм. Если меньше - не раскроются и склеятся в процессе выпекания, если больше - уже не эстетично. Традиционный сельский рисунок - колосья, однако можно использовать, конечно, и любой по желанию.
Смазываю всю поверхность верха желтком и ставлю в разогретую до 175 град. духовку.
По рецепту выпекаться пирог должен 45 минут. У меня ровно столько и получилось. Необходимо дать ему остыть и разрезать на порции специальным ребристым ножом, стараясь не повредить тонкую верхнюю корочку.
А вот и первые дегустаторы... фотографировала пирог, можно сказать, с угрозой для жизни...
Пирог, к слову сказать, получился необыкновенно вкусным. И, как в большой баварской семье, я разделила его на много частей и угостила наших друзей.
Угощайтесь и вы все... нашим селянским баварско-мадьярским пирогом Riesen.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/43158-Rieser-Bauerntorte.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.