- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Яблочный пирог "Опаленный осенью"
Опубликованно 7 Мая 2015, в 20:02
Мука | 275 г |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо | 1 шт |
Сахарная пудра | 100 г |
Яблоко | 4 шт |
Лимон | 1 шт |
Орехи грецкие | 50 г |
Корица | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 15 г |
Гвоздика | 3 бут. |
Джем | по вкусу |
Я очень редко занимаюсь выпечкой, не доставляет мне этот процесс особого удовольствия, несмотря на всю мою безмерную любовь к кулинарии. И все же есть у меня рецепты, по которым готовлю уже много лет. Впервые я испекла этот пирог 25 лет назад, и до сих пор он у меня один из любимых. Тонкое тесто, сочные яблоки в глазури, изумительный подбор специй, легкость приготовления. Все это покорило меня четверть века назад и заставляет готовить его снова и снова. Незатейливый с виду пирожок, но с очень сильным ароматом, простота исполнения на грани с элегантностью вкуса. |
Яблочный пирог "Опаленный осенью"
Сначала поговорим об ингредиентах.
Яблоки нужны твердые, кисловатые и сочные. Желательно одинакового размера, чтобы пирог красивым получился. У меня яблоки с дачи и не особой красоты, но остальным требованиям отвечают. Твердые, сочные и кислые :)
Теперь на счет муки. 275 гр. – это по оригинальному рецепту, но у меня за все 25 лет, что пеку этот пирог, не было таких весов, чтобы отмерить точное количество. Плюс-минус 50 гр расстрелом считаться не будет :). Тут ориентир такой – не больше 300 и не меньше 250 грамм.
По поводу специй. Корицы чайная ложка без горки. Вот ее-то лучше не доложить, чем переборщить. Уж очень сильный у нее аромат. Орехи на свой вкус, в оригинале 50 гр, а я беру побольше - грамм 60-70. Если не любите гвоздику, то лучше и не кладите вовсе. Хотя она, конечно, дает свою изюминку.
Теперь вроде все, приступаем к готовке.
Из муки, сахарной пудры, одного яйца и размягченного сливочного масла быстро замесим тесто. Замотаем в пленку и в холодильник на два часа. Это опять же по оригиналу, но я до сих пор не знаю, зачем столько времени ему там охлаждаться? Я держу обычно час, ну, полтора максимум.
Пока тесто отдыхает, займемся посыпкой. Грецкие орехи перемолоть в блендере в мелкую крошку. Лучше использовать режим пульсации, чтобы не пропустить момент, когда орехи вместо крошки превратятся в ореховую пасту. С лимона с помощью терки снять цедру. Несколько созвездий гвоздички растереть в порошок. В миске смешать корицу, цедру, ванильный сахар, ореховую крошку и растертую гвоздику. Аромат по кухне пойдет просто потрясающий!
Из лимона выжать сок и слить в широкую миску. Из яблок удалить сердцевину и нарезать дольками. Все сложить в миску и хорошенько перемешать с соком лимона. Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели и в тоже время пропитались лимоном. Как говорится, были кислые и станут еще кислее :)
Тесто раскатать толщиной в полсантиметра и выложить в подходящую форму. У меня форм как таковых нет, я так редко пеку, что не обзавелась этим атрибутом в хозяйстве. Использую обычную сковородку, выстилаю ее бумагой для выпечки и на всякий случай еще смазываю маслом, хотя, может, это и лишнее, тесто само по себе очень жирное. Поверх теста высыпаем ореховую посыпку и выкладываем ломтики яблок. Ставим в духовку. Температура - 200, время выпечки - 35 минут.
Как только вынем, сразу смазать пирог джемом, вареньем, повидлом или тому подобной продукцией. Я сегодня полила яблочным сиропом собственного изготовления. Даем немного остыть, и можно подавать к столу.
Отрезаем кусок пирога, здесь хорошо видно, какой он в разрезе...
и кладем на тарелочку. И еще поливаем чуть-чуть вареньем. Осенний пирог готов. Зовем всех к столу :)
Пьем чай и идем гулять в парк, ловим последние деньки уходящей теплой осени. Сегодня стояла удивительная погода, с подругой прогулялись по Сокольникам, налюбовались природой, мне вспомнились строки Тютчева: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора...»
И мне даже показалось, что я смогу полюбить осень, но при одном условии, что после нее сразу же наступит лето :)
Времена года сменяются так же быстро, как и наша жизнь. Мне кажется, еще вчера пекла этот пирог в первый раз. А прошло уже столько лет… молодость проходит… но это еще полбеды. Беда в том, что и старость тоже проходит.
Ладно, не будем о грустном, осень - не пора уныния, а пора подготовки к новому летнему сезону.
Так что удачи и осеннего вдохновения!
Как всегда Ваша Кетти-лис.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/43365-yablochnyiy-pirog-quotopalennyiy-osenyuquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.