- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке
Опубликованно 7 Мая 2015, в 21:20
| Мука цельнозерновая | 250 г |
| Сахар | 120 г |
| Масло сливочное | 100 г |
| Масло арахисовое | 50 г |
| Яйцо | 2 шт |
| Молоко | 1 ст. л. |
| Арахис | 50 г |
| Абрикос | 1 кг |
| Желирующая смесь | 4 ст. л. |
| Этот пирог полон сочных абрикос, с тонким хрустящим ореховым тестом на полбовой муке, с лёгким ароматом и вкусом арахиса. В начинке используется желирующий сахар, который при выпекании превращает выделяющийся абрикосовый сок в сладкий конфитюр, абрикосы при этом сохраняются целыми и сочными, с кислинкой. Вообщем, море интересных впечатлений при снятии пробы гарантировано! |
Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке
По вашим просьбам продолжаем знакомство с выпечкой на полбовой муке.
Начало здесь:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/750 38/,
http://www.povarenok .ru/recipes/show/776 87/.
Приготовление пирога - безумно простое.
Взвесить/ отмерить продукты.
Все составляющие теста: 100 г сахара, 250 г полбовой муки, яйцо, размягчённое сливочное масло, арахисовую пасту сложить в одну ёмкость.
Арахисовую пасту можно приготовить самостоятельно
по рецепту Оли/Демоника:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/661 30/
Вымесить до однородности миксером, спиральными венчиками, добавив 1 или 2 ст. л. молока.
Тесто завернуть в плёнку и оставить в холодильнике минимум на 1 час.
В это время очистить поджаренный арахис (я купила уже готовый, поджаренный в скорлупке) и порезать его кусочками. Помыть абрикосы, разделить на половинки, удалить косточку.
Охлаждённое тесто разделить на части: 2/3 и 1/3. 2/3 теста раскатать в форме для запекания и поднять края, формируя бортик в 3 см, часто наколоть вилкой. Тесто имеет кремовую текстуру, так что прекрасно распределяется по форме.
Можно использовать разъёмные формы на 26 см или керамические формы для тартов 22 см. Керамическую форму я не смазывала маслом. Металлические формы лучше смазать слегка маслом и выстелить бумагой для выпечки.
Духовку поставить на разогрев до 220*С.
Посыпать тесто дроблёным арахисом.
Выложить бочком абрикосы по кругу и посыпать желирующим сахаром (2:1).
Такой вид сахара будет мгновенно впитывать в себя сок абрикосов, выделяющийся при выпечке. После остывания пирога внутри получится желейный слой, а сами фрукты останутся целыми, не размякнув.
Раскатать оставшийся кусочек теста на доске, присыпанной полбовой мукой. Нарезать полоски 1,5 - 2 см толщиной. Выложить полоски решёткой на пирог.
Яичный желток размешать с 1 ст. л. воды и смазать решётку.
Посыпать решётку и пирог оставшимися 20г сахара (нормального).
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 220*С духовке на НИЖНЕМ ярусе (ЭЛЕКТРО/духовки!) или верхнем ярусе (газовой духовки, газовый нагрев - 5) 40 минут.
После 20 минут запекания прикрыть пирог бумагой для выпечки и продолжать запекать до готовности.
Когда пирог достаётся из духовки, он полон жидкой желейной массы. Не пугайтесь! Дать пирогу остыть, чтобы сахар и абрикосовый сок полностью желировались.
Остывший пирог нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!
Расчёт калорийности: 1 кус. - 345 ккал, 7г - Б, 15 г - Ж, 45 г - У.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/44044-abrikosovo-arahisovyiy-pirog-na-polbovoy-muke.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.